13 июня 2021 11:22

У привычки в плену

Отсутствие курительных комнат ограничивает частные инвестиции

Эксперты Министерства финансов предлагают вернуть в транзитные зоны аэропортов комнаты для курения и снять ограничения на продажу алкоголя в магазинах беспошлинной торговли.
Сейчас эти меры негативно влияют на поток частных инвестиций, к таким выводам пришли специалисты национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Итоговый отчёт о результатах деятельности экспертных групп и предложения по оптимизации расходов федерального бюджета опубликованы на сайте Минфина.

Помимо сокращения инвестиций, запрет курительных комнат может отрицательно сказаться на трансферном пассажиропотоке между Европой и Азией.
«Для определённой части пассажиров невозможность покурить в пункте остановки с учётом длительности транзитного перелёта может стать решающей при выборе маршрута», – говорится в документе.

Курение в общественных местах, в частности в аэропортах, запрещено в рамках антитабачного закона, вступившего в силу 1 июня 2013 года. При этом в аэропортах, через которые осуществляют транзитные перевозки конкуренты наших авиакомпаний, курительные комнаты в транзитной зоне остались, к примеру в Дубае.

В международном аэропорту Шереметьево отмечают, что жалобы от пассажиров на отсутствие курительных комнат поступают регулярно. Во Внукове добавляют, что пассажиры, несмотря на запреты, продолжают нелегально курить.
«Люди тайком курят в туалетах, некоторые даже в комнатах матери и ребёнка, и мы ничего не можем сделать, максимум замечание, если увидим нарушителя», – говорит начальник пресс-центра аэропорта Внуково Елена Крылова.

Сейчас площади бывших курилок сдаются в аренду магазинам, кафе и ресторанам, но если доля неавиационных доходов уменьшится, то аэропорту придётся компенсировать их за счёт увеличения тарифов для авиакомпаний, которые, в свою очередь, учтут эти затраты в стоимости билетов.

Екатерина Захарова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30