27 февраля 2021 09:45

Стимул для творчества

В Минобрнауки разработали меры по развитию интеллектуальной деятельности

Как сообщил заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев, недавно завершилось общественное обсуждение проекта документа по защите авторских прав.
Подготовленное постановление правительства «О видах и минимальных ставках вознаграждения за служебные результаты интеллектуальной деятельности» должно сформировать современные взаимоотношения работодателей с создателями изобретений и научных разработок. В частности, утверждается порядок выплаты авторского вознаграждения, в котором определены условия, сроки и минимальные его ставки (проценты). Но эти правила устанавливаются только для организаций, не предусмотревших соответствующего регулирования в своих локальных нормативных актах (трудовых контрактах, коллективных договорах и др.).

Порядок выплаты авторского вознаграждения, утверждаемый постановлением правительства, будет применяться лишь тогда, когда работодатель сам не решил эти вопросы. Фактически государство стимулирует организации, в которых может создаваться интеллектуальный продукт, определить, кому принадлежат права на полученные результаты и как за них рассчитываться с автором. Если работодатель не установил свои регулирующие нормы, то авторы смогут потребовать выплаты вознаграждения в соответствии с утверждённым правительством порядком, в том числе защищать свои права в суде.

При этом определены два способа выплат – за создание интеллектуального продукта и за его использование. Такой подход подразумевает непосредственное участие автора в подготовке конструкторской и иной документации, авторский контроль и надзор, помощь работодателю при заключении лицензионного соглашения.

Размер вознаграждения может составлять от 10 до 20% от доходов, полученных при использовании новшества. В случае его длительного применения, например при внедрении на производстве, проектом постановления предусматривается ежемесячная выплата автору разработки.

По мнению Сергея Матвеева, новый документ позволит устранить любую правовую неопределённость во взаимоотношениях работодателей и творческих сотрудников.

Это обеспечит прозрачность взаимоотношений в сложных вопросах управления интеллектуальными правами, что явится дополнительным стимулом для развития технического и научного творчества.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28