02 марта 2021 10:44

Объективный взгляд

В Дирекции тяги подвели итоги фотоконкурса среди сотрудников

Когда в Приморье идёт снег, жизнь как будто замирает, вся природа наблюдает за бушующей стихией. Спустя время порывы ветра становятся слабее, взору открывается невероятное зрелище: заснеженная дорога, политые ледяной глазурью провода. Выезжающий из-за поворота электровоз будто светится изнутри, излучая силу и мощь, а в какой-то момент даже кажется живым существом.
Фотография машиниста электровоза депо Смоляниново Дальневосточной дирекции тяги Леонида Горчицы называется «Минус 32» и сделана как раз после очередного снегопада прошлой зимой. «Мы поехали на работу, и я захватил с собой фотоаппарат. Предполагал, что будет что запечатлеть, – рассказывает он. – У нас здесь потрясающая природа, всё такое настоящее, большое, глубокое, широкое».

Леонид – один из победителей фотоконкурса «Своя колея», итоги которого подвели в Дирекции тяги ОАО «РЖД». Он занял первое место в номинации «Жизнь моя – железная дорога». Фотографией увлекается, как сам определяет, всю жизнь, начинал ещё с фотоаппаратом «Смена». На вопрос, как ему удалось победить, машинист недоумевает: «Может быть, ответ на фотографии?»

Действительно, глядя на снимки-победители, чувствуешь, что сделаны они с душой и неподдельной любовью к жизни. «Это брат моего мужа, мы его встречали из армии. Рядом – его мать. Она смотрит на него, никак не нарадуется, что он вернулся, – описывает свою работу специалист по управлению персоналом Юго-Восточной дирекции тяги Дина Пилипенко. – Фотографирую давно, увлеклась ещё в институте. Сейчас занимаюсь этим на любительском уровне, снимаю в основном семейные события. В конкурсе участвовать не собиралась, я скромный по натуре человек. Но коллеги меня уговорили». В итоге фотография Дины заняла второе место в номинации «Жизнь в лицах и образах».

Ведущий специалист по управлению персоналом отдела подбора и расстановки руководящих кадров службы управления персоналом Дирекции тяги Антонина Скоробогатова занимает призовые места в фотоконкурсах не впервые, её работы есть в железнодорожных календарях. «Мне нравится снимать пейзажи и портреты, отражать настоящую жизнь, эмоции, живую природу. Я посылала на конкурс три фотографии, одна победила в номинации «Российские просторы», остальные тоже получили хорошие оценки».

Победителей выбирала как конкурсная комиссия дирекции, так и посетители сайта mpsfoto.ru, где размещались работы участников. За два месяца было прислано более 300 фотографий. «Выбрать лучшие работы во всех трёх номинациях было непросто, много хороших, интересных фотографий, – рассказывает заместитель начальника Дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Юрий Жуков. – Учитывалась тематика, фантазия автора, творческий подход. Но если мы видели, что кадр сильно обрабатывали, мы снимали работу с конкурса».

Все девять победителей (по трое в каждой номинации) уже знают о своей победе, и скоро им будут вручены призы. Авторов «золотых» работ наградят фотопринтерами, тех, кто занял вторые места, – телевизорами, третьи – электронными книгами. Кроме того, все удачные работы попадут на фотовыставку, которая будет организована в дирекции. Организаторы не исключают, что соревнование фотолюбителей станет хорошей традицией и конкурс будет проводиться ежегодно.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31