07 марта 2021 17:17

Чистота эксперимента

Рабочих уволили после проверки на детекторе лжи

Проверка на честность обернулась судом для одного из мясоперерабатывающих предприятий в Омской области.
Руководство завода «Сибирский деликатес» решило провести для своих работников «допрос с пристрастием», точнее – собеседование с использованием компьютерного полиграфа. Тестирование проводилось по всем правилам, с привлечением специалистов-полиграфологов. В итоге шесть сотрудников были обличены в нелицеприятных поступках: в воровстве сырья и готовой продукции с завода.

Ещё двое просто отказались от участия в проверке на детекторе лжи. За это им, как и шестерым, выведенным на чистую воду, пришлось написать заявление об увольнении. Семь работников в итоге были уволены по соглашению сторон и один – по собственному желанию.

Чтобы восстановить справедливость, товарищи по несчастью обратились в суд. В ходе рассмотрения дела они пояснили, что уходить с завода не планировали, а соглашения о расторжении трудовых договоров подписали под давлением со стороны работодателя. Суд постановил восстановить тружеников на работе. Кроме того, руководство «Сибирского деликатеса» теперь обязано возместить работникам причинённый им моральный вред в размере пяти тысяч рублей каждому.

Сейчас проверка на полиграфе стала в России привычным делом. Работодатель, чтобы проводить такое тестирование, должен внести соответствующий пункт в текст трудового договора. При этом результаты проверки на полиграфе в нашей стране не считаются юридическим доказательством вины. Сейчас законом не запрещено предложить пройти проверку на детекторе лжи любому дееспособному гражданину, если возникли сомнения в его искренности. Но такая «беседа» проводится только с письменного добровольного согласия человека. При этом запрещено задавать респонденту вопросы, касающиеся военной и государственной тайны РФ, расовых, религиозных и политических убеждений, личной жизни.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31