06 марта 2021 17:27

Купили соперника

Global Ports займёт уникальное положение на рынке

Ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке компания Global Ports объявила о приобретении 100% акций второго крупнейшего игрока – Группы НКК. Взамен актива его продавцы, зарегистрированные на Кипре фирмы Ilibrinio Establishment Limited (IEL) и Polozio Enterprises Limited (PEL),  станут совладельцами Global Ports.
IEL и PEL получат $291 млн наличными и в равных долях акции нового выпуска Global Ports, составляющие около 18% от увеличенного акционерного капитала компании (стоимость на 30 августа – $361 млн). Как сообщили «Гудку» в пресс-службе Global Ports, предполагается, что вдобавок продавцам достанется два места в совете директоров компании без специальных прав вето. Кроме того, сделка предусматривает, что у Global Ports есть опцион на покупку 50% контейнерного терминала в порту Ильичевск на Украине (один из активов НКК) за $60 млн.
«После приобретения Группа будет иметь около 1,12 млн TEU свободных мощностей, позволяющих обрабатывать растущие объёмы и при этом сократить капитальные затраты в течение следующих нескольких лет, – сказал представитель пресс-службы Global Ports. – Присоединение Группы НКК к Global Ports позволит судоходным линиям воспользоваться выгодами, которые даёт экономия средств в рамках единой сети терминалов, за счёт рационализации судозаходов, более эффективного использования причалов и повышения производительности».

По словам председателя совета директоров Global Ports Никиты Мишина, приобретение ближайшего конкурента «подтверждает лидерство Global Ports на рынке и создаёт группу, занимающую уникальное положение на быстрорастущем российском контейнерном рынке». «НКК не только один из лучших операторов контейнерных терминалов в России и Восточной Европе, но и динамично растущее предприятие, в течение последних 10 лет осуществившее значительные инвестиции в российскую портовую инфраструктуру», – отметил он.

В состав ключевых активов Группы НКК входят 100-процентная доля участия в «Первом контейнерном терминале» в порту Санкт-Петербург, доля в размере 80% в недавно введённом в эксплуатацию «Усть-Лужском контейнерном терминале» в порту Усть-Луга и 100-процентная доля участия в ЗАО «Логистика-Терминал».

Маргарита Меньшакова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31