09 марта 2021 03:44

С доставкой на вокзал

Почтовый оператор рассчитывает ускориться

При Казанском вокзале Москвы ФГУП «Почта России» совместно с Федеральной таможенной службой открыли новый пункт международного почтового обмена. После запуска на полную мощность он станет крупнейшим в столице.
Место для нового центра обработки посылок национальный почтовый оператор специально выбирал вблизи крупных транспортных развязок.

Как заявил заместитель гендиректора «Почты России» по логистике Алексей Скатин, железнодорожный транспорт очень важен для перевозки почтовых отправлений – как внутрироссийских, так и международных.

Пока в центре, площадь которого 5,4 тыс. кв. м, работает одна линия по обработке корреспонденции, в ближайшее время запустят ещё шесть, всего же их будет 12. В пункте почтового обмена запущено единое программное обеспечение, которым будут пользоваться сотрудники «Почты России» и таможенники.
«Раньше посылки разбирали в цехе и передавали таможенникам в другое помещение, а сейчас делаем это вместе, – рассказал сотрудник «Почты России» Дмитрий Губанов. – Посылку взвешиваем, регистрируем и по движущейся ленте передаём таможеннику. Его задача – считать идентификационный номер и отправить на рентген. О том, что посылка зарегистрирована нами, таможенник уже знает, эта информация отражается в его компьютере».

По словам заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Руслана Давыдова, новая технологическая линия повысит производительность труда и улучшит условия работы.
«Это поможет справиться с ежегодно увеличивающимися объёмами международных почтовых отправлений», – подчеркнул он.

Как отметил Алексей Скатин, сегодня около 40% почтового груза оператор отправляет адресату именно по железной дороге. Планируется увеличить долю до 50%. «Но это зависит от соглашений с ОАО «Федеральная пассажирская компания», как раз сейчас проходит перезагрузка наших отношений», – уточнил он.

Почтовый оператор также рассчитывает, что центр при Казанском вокзале позволит сократить сроки обработки международных почтовых отправлений и улучшить качество обслуживания клиентов в предновогодний период.
«Из-за перегруженности Московского узла посылки отправляли на растаможку в Новосибирск, а потом опять в Москву. Это огромные убытки», – отметил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.

По расчётам «Почты России», в декабре объём поступающей из-за рубежа корреспонденции может составить 200–250 тонн в сутки, что вдвое больше показателей прошлого года.

Светлана Казанцева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31