27 февраля 2021 19:18

Запас ускорения

Доставка запчастей для ремонта вагонов на тележках «Барбер» станет вдвое быстрее

Дмитрий Лосев, заместитель генерального директора по техническому развитию ООО «Объединённая вагонная компания»
– Дмитрий Николаевич, Тихвинский вагоностроительный завод подписал соглашение с «Трансвагонмашем» по созданию сервис-центров по обслуживанию и ремонту грузовых вагонов на тележках «Барбер». Расскажите об этом.
– План мероприятий по подготовке вагонного хозяйства сети к началу эксплуатации вагонов на таких тележках был утверждён совместно с ОАО «РЖД» ещё в 2010 году. И организация гарантийного и постгарантийного сервисного обслуживания проходит в рамках этого плана. На сегодня нами разработана эксплуатационная и ремонтная документация, определён первичный список ремонтных предприятий, выступающих в качестве сервисных центров, проводятся технические занятия с работниками депо.
Первые сервисные центры мы начали создавать в начале этого года на 11 предприятиях ВРК-2. Ещё один откроем совместно с Сибирской вагоноремонтной компанией. А с подписанием соглашения с «Трансвагонмашем» на сети станет 16 центров, обеспеченных технической документацией и резервом запасных частей к тележкам «Барбер».

– Cократится ли время простоя вагонов в ремонте за счёт хранения на предприятиях «Трансвагонмаша» оборотного запаса деталей?
– Да, например, размещение сервисного центра на базе ВРЗ «Свободненский», расположенного вблизи от одного из основных ПТО – Белогорск, вдвое сократит доставку запчастей к месту ремонта.

– Каковы перспективы развития этих центров?
– С увеличением парка вагонов на тележках «Барбер» будет расти и количество таких центров. Сегодня прорабатывается вопрос об их обслуживании в цехах текущих отцепочных ремонтов ОАО «РЖД». Следующий шаг – создание сервисных центров в странах СНГ, где также будет обучен персонал, поставлены запчасти, а депо аттестованы.

Беседовал Алексей Торба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28