04 марта 2021 21:35

Двойной штраф

Очередной тур премьер-лиги принёс массу неожиданностей и разочарований

В матче железнодорожников  с «Зенитом» огорчил только результат (1:2), игра же команды говорит о том, что сегодня «Локо» может свернуть горы.
Впрочем, помимо счёта на табло в гостевой встрече с петербуржцами сильно не понравилось и качество судейства.

Многие эксперты сошлись во мнении, что именно ошибка арбитра привела к удалению с поля одного из лидеров «Локо» Лассана Диарра, сбившего в своей штрафной площади хавбека «Зенита» Романа Широкова. Согласно правилам, если футболист грубо фолит на сопернике до линии штрафной, арбитр может удалить его с поля. Если же игрок допускает такое же нарушение, как Диарра, судья назначает пенальти и ограничивается предупреждением нарушителю. Тем не менее в случае с футболистом «Локомотива» почему-то последовало двойное наказание: и одиннадцатиметровый, и красная карточка. Нет сомнений, что, если бы не это ошибочное решение, демонстрирующие в этом сезоне яркий атакующий футбол железнодорожники наверняка увезли бы из Санкт-Петербурга очки.

В матче «Динамо» – «Ростов» (1:1) обошлось без явных судейских ошибок, однако исход поединка несколько удивил. Дело в том, что в летнее заявочное «окно» динамовцы приобрели чуть ли не полкоманды у решившего отказаться от дорогостоящих игроков «Анжи». При этом почти все новички – футболисты национальной сборной России. После громкой трансферной кампании бело-голубых специалисты и болельщики в один голос заговорили о том, что в этом чемпионате «Динамо» должно бороться не иначе как за «золото». Тем не менее несмотря на приход лучшего «опорника» Европы Игоря Денисова со товарищи, целостную игру динамовцам пока демонстрировать не удаётся. Более того, с тех пор как они появились в команде, «Динамо» ни разу не побеждало: безвыигрышная серия команды длится вот уже три матча.

Как знать, возможно, эти поражения никак не увязаны с изменениями в составе. И тем не менее это послужило поводом для появления на некоторых интернет-ресурсах опросов на тему «Когда же звёздные новички бело-голубых одержат первую победу в составе «Динамо»?».

Хотя с выводами пока спешить, наверное, не стоит: как ни крути, новичкам, пусть даже и звёздным, требуется время, чтобы привыкнуть к смене обстановки. Более того, полузащитнику Юрию Жиркову из-за травмы ещё не удалось провести за «Динамо» ни одного матча.

А вот форварду Александру Кокорину привыкать к «Динамо» не надо. Стан бело-голубых он покинул всего пару месяцев назад. И, не успев провести за «Анжи» ни одной встречи, вернулся в «Динамо». Впрочем, уйти от поражения в матче с «Ростовом» бело-голубым позволил именно гол «блудного сына».

В отличие от «Динамо» «Ростов», напротив, приятно удивил. Несмотря на разгром от «Локомотива» в прошлом туре (0:5), команда не пала духом и дала бой заведомому фавориту. Всё это говорит о том, что ростовчане в тройке лидеров находятся не случайно.

С треском вылетевший из Лиги Европы «Спартак» на своём поле принимал аутсайдера чемпионата «Томь». Наверное, поэтому болельщиков на стадионе «Локомотив», где в воскресенье проходил матч, собралось слишком мало. Но и те, кто пришёл, негодовали по поводу поражения в отборочном раунде еврокубков от малоизвестного «Санкт-Галлена» из Швейцарии. На трибунах появились баннеры с резкой критикой в адрес команды и её руководства. Самые яркие из них – обращение к главному тренеру Валерию Карпину – «Валера, ты физрук, а не тренер» и «Верните нам «Спартак»!». Стартовый отрезок встречи, по сути, стал для команды продолжением кошмара в матче с «Санкт-Галленом». Уже на 7-й минуте потрясающим ударом из центра поля счёт открыл защитник томичей Владимир Рыков. Спартаковцы, тем не менее, не растерялись и стали проводить атаки одну за другой. Активность хозяев в конце первого тайма привела к голу в ворота «Томи». Его на свой счёт записал форвард Юра Мовсисян. Во второй же половине встречи мяч Павла Яковлева принёс спартаковцам вожделенные три очка.

Хавбек «Спартака» Денис Глушаков выразил надежду, что эта победа, а также связанный с проведением отборочных матчей чемпионата мира перерыв в премьер-лиге помогут красно-белым преодолеть кризис. «Надеюсь, мы справимся с трудностями и поводов для огорчения болельщикам больше не дадим», – сказал Глушаков после матча.

Из других результатов тура отметим уверенную победу «Рубина» над «Уралом» – 3:0. Автором всех трёх мячей стал форвард Хименес Рондон.

Следующий тур чемпионата России пройдёт с 14 по 16 сентября. «Локомотив» на своём поле примет краснодарскую «Кубань».

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31