08 марта 2021 21:39

Вопрос дня

Как, на ваш взгляд, можно решить проблему нехватки детских садов?

Лилия Медведева, инженер первой категории Центра охраны окружающей среды Северо-Кавказской дороги:
– Нам повезло. Как раз к тому моменту, когда необходимо было выходить на работу, подошла очередь в детский сад. И это притом, что мы встали в очередь, когда ребёнку не было ещё и года. Иначе пришлось бы или нанимать няню, или отдавать ребёнка в частный детский сад. Но любой из этих вариантов дорог.
Чтобы решить проблему нехватки детских садов, необходимо вернуть то их количество, которое было раньше.

Николай Власов, старший электромеханик Сызранской дистанции электроснабжения:
– Три года назад встали в очередь в муниципальный сад. Но ребёнка оттуда пришлось забрать, поскольку возникли проблемы со здоровьем – потребовалось индивидуальное питание. В медицинской карте ребёнка были рекомендации врачей, но почему-то в саду к ним не прислушались.
Пришлось перевести ребёнка в частный сад, где внимательно прочитали медицинскую карту. Оплата гораздо выше, но здоровье важнее. Я знаю многих родителей, которые не доверяют детским садам, и матери остаются с детьми до школы. Или оставляют с бабушкой.
Мне кажется, надо не только строить больше детских садов, но и улучшать подготовку персонала, учитывать индивидуальные особенности воспитанника. Надо уходить от количества садов и мест в них, а больше внимания уделять условиям пребывания ребёнка в саду.

Ирина Гусева, технолог отдела графика движения поездов Октябрьской дирекции по управлению движением:
– Моим детям 6 лет и 3,5 года. Мы без проблем попали в сад. Но знаю ситуации, когда дети не могли попасть в сад. Здесь выручить могут только бабушки или няня.
Вообще же, эту проблему можно решить, вернув здания, некогда принадлежавшие детским садам. В своё время их отдали в частные руки – под автошколы, коммерческие организации. Кроме того, имеет смысл обязать застройщиков возводить не только новые дома, но и социальную инфраструктуру – детские сады, школы. Я иногда наблюдаю, как строятся 25-этажки, и думаю: куда потом детишек устраивать, когда в дома семьи вселятся?

Виктория Тарелкина, технолог Ярославского информационно-вычислительного центра:
– Нужно решать по обстоятельствам. Недавно одна знакомая бабушка заявила: «Буду нянчить внука, поэтому ухожу на пенсию». Думаю, если есть активные бабушки – это, наверное, лучший вариант для каждого ребёнка. А если зарплата родителей позволяет, можно найти квалифицированную няню.
В такой ситуации важна помощь государства: нынешняя денежная компенсация недостаточна. Но и садики строить тоже надо. В администрациях же есть очереди, потребности семей известны. Родители готовы возить детей даже в те сады, которые находятся в других районах города. Частные сады тоже должны поддерживаться государством на федеральном и местном уровнях. Для них нужно выделять помещения и создавать хорошие условия. Ведь в нашем обществе на самом деле есть талантливые люди, которые способны этим заниматься.

Александра Недорезова, ревизор службы корпоративной информатизации Забайкальской дороги:
– Можно отдать ребёнка бабушке. Я работала в Карымской. В 2007 году там родился сын, мы встали на очередь. В 2010-м меня по работе перевели в Читу, я сменила и место жительства. Встали здесь на очередь в 2011-м, а ребёнка пришлось отдать бабушке и дедушке в Бурятию. А это больше 400 км! Там он прожил более трёх лет.
Я обращалась в комитет образования, но мне отвечали: «Вы когда зарегистрировались? Вот и стойте в очереди, пока все перед вами не пройдут». Письма от руководства дороги не помогали, как и то, что я мать-одиночка. Даже собиралась подать в суд. Но в этом году нам волшебным образом повезло: мы получили место.
Можно, конечно, отдать ребёнка в частный сад или нанять няню. Но ведь далеко не каждая семья позволит себе такие расходы.

Светлана Захарчук, начальник Тульского отдела Управления имуществом Московской дороги:
– Решение проблемы зависит от финансового состояния семьи. Если средства позволяют, можно нанять няню. Это дорого, поэтому родители должны решить сами, что им выгоднее: работать, оставив ребёнка на няню, или сидеть с ним дома, пока не подошла очередь в детский сад.
Мой ребёнок пошёл в четвёртый класс, у нас проблем с детским садом не было. Мы встали на очередь в один из четырёх железнодорожных детских садов, он пошёл туда, когда ему исполнилось три года.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31