28 февраля 2021 15:32

Наигрались

До бездомных кошек и собак по-прежнему никому нет дела

Проблему четвероногих бомжей можно решить, если повысить ответственность людей за тех, кого они приручили.
Точного количества бездомных животных сегодня не знает никто, однако известно, что их число растёт. Справиться с этой напастью пытаются и власти, и общественники.

По словам депутата Госдумы Олега Михеева, ситуация, когда на сайтах госзакупок размещаются заказы на уничтожение собак и кошек, является циничной и абсурдной. Между тем, как уточняет член комиссии Мосгордумы по экологической политике Иван Новицкий, до сих пор нет норм, регулирующих правоотношения в сфере жизни бездомных и домашних животных. Соответствующий законопроект уже долгое время «висит» в Госдуме.

Согласно Гражданскому кодексу «к животным применяются общие правила об имуществе». Однако эксперты уверены, что говорить о животном как «о вещи» неправильно: многие люди испытывают эмоциональную привязанность к своим питомцам. «Существует и статья в Уголовном кодексе, которая предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, но доказать состав преступления непросто: в совершённом действии должны быть хулиганские мотивы или корыстные побуждения, а органы правопорядка не готовы их искать. Поэтому в большинстве регионов главным способом контроля численности бездомных животных остаётся отлов и умерщвление», – говорит член рабочей группы по проблемам обращения с животными Общественной палаты Илья Блувштейн. По его мнению, главным способом борьбы с бездомными животными должна стать их массовая стерилизация. «Кроме этого, необходимы меры ответственности владельцев за питомцев, а наказание не должно быть условным», – уверен эксперт.

По словам волонтёра Томской благотворительной зоозащитной организации «Содружество» Марии Муркиной, сегодня животных из приютов забирают редко, зато всё чаще отмечаются случаи жестокого обращения с братьями меньшими. «Нужен закон об ответственном содержании животных. Пока его нет, ни отлов, ни стерилизация не помогут, – уверена директор самарского приюта для бездомных и брошенных животных «Твои друзья» Марина Грабовенко. – В законе должны быть прописаны регистрация животного и ответственность хозяина за него. Необходимо ввести и налог на животных, но освободить от него владельцев стерилизованных питомцев».

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28