27 февраля 2021 21:09

В сухом остатке

Потребителей научат ценить каждую каплю влаги

Сверхпотребление воды будет оплачиваться по повышенной ставке.
Пока в ряде регионов только идёт подготовка к введению социальной нормы на электроэнергию, в Министерстве регионального развития уже заявляют о продолжении эксперимента: с 1 января 2015 года гражданам придётся экономить ещё и воду.

В семье начальника производственно-технического отдела Уфимской дистанции пути Куйбышевской дирекции инфраструктуры Вадима Хитрика воду и сейчас стараются попусту не лить и кран закрывают вовремя. Пока счётчики в квартире не стоят, но уже скоро за экономией капель живительной влаги будет стоять экономия семейного бюджета. «Вода из крана – помыться, постирать и помыть посуду, пить её не рискуем. В этом году очень часто отключали воду, возможно, из-за планового ремонта, но непосредственно в доме никаких работ не проводилось. Дому, в котором я живу, уже 27 лет, в нём никогда не делали капремонт и не меняли трубы. Уверен, что оборудование изрядно износилось за это время, – говорит Вадим Хитрик. – Поэтому понимаю, что, даже если экономить воду из крана, тратиться на питьевую воду всё равно придётся».

Суть разработанной Минрегионом концепции бережливости проста: для жителей, расходующих воду по назначению и укладывающихся в норматив, государство будет сдерживать рост тарифов на воду в пределах инфляции, и те смогут платить минимальную цену. Граждане, не желающие считать каждую каплю, превысив установленный лимит, должны будут заплатить по более высокой цене. Это послужит для них уроком и научит ценить расходуемые ресурсы, считают в ведомстве.

К тому же за счёт вырученных средств в ведомстве рассчитывают отремонтировать инфраструктуру, на ненадлежащее состояние которой эксперты обращают внимание чиновников уже давно, и повысить качество воды, поступающей в квартиры граждан. По данным Минрегиона, именно изношенные трубы сегодня можно назвать основной причиной того, что более половины всех взятых проб не отвечает санитарным требованиям.

Как и в случае с электроэнергией, определять оптимальный норматив потребления воды и тариф на него планируют на основе данных о том, в каком объёме население расходует её сегодня. При расчёте будет учитываться и общее состояние дома: жители аварийных или сильно изношенных домов смогут тратить больше, чем остальные. И хотя какова будет «социальная» цена на воду, пока неизвестно, планируется, что норма окажется максимально приближена к среднему потреблению и бережливым гражданам не составит труда уложиться в неё. «Введение соцнормы позволит малообеспеченным семьям тратить на воду меньше, чем сегодня. Возможно, они смогут получить ресурс по цене даже ниже себестоимости. В то же время средства, которые будут поступать от тех, кто в норму не уложился, можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры», – уверен заместитель председателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

Тем не менее, за два с половиной года до момента предполагаемого введения соцнормы на воду Минрегиону предстоит уладить ещё немало вопросов. Запуск эксперимента станет возможен только после того, как все квартиры оснастят счётчиками, а сегодня приборы учёта есть только у каждого второго жителя. «Такая необязательность граждан связана прежде всего с тем, что они не несут ответственности за несвоевременную установку счётчика. Никаких санкций для не уложившихся в срок сегодня не предусмотрено», – отмечает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Впрочем, даже если во всех домах появятся счётчики, пока нет ясного представления о том, кто и когда будет снимать с них показания, считает эксперт. «Недавно было решено отказаться от практики, когда человек должен каждый месяц сообщать, сколько воды, электроэнергии и других ресурсов он израсходовал. Для определения соцнормы знать эти данные необходимо. Кто будет их получать? – рассуждает Дмитрий Гордеев. – То ли коммунальщикам придётся каждый месяц обходить всех жильцов, то ли нужно разрабатывать новые технологии, которые позволят это делать дистанционно. И то и другое связано с большими издержками, которые нивелируют возможный эффект от перехода на соцнормы».

Мария Хлопотина


Есть мнение
Александр Дрёмин, заместитель начальника Ленинградского вокзала Северо-Западной дирекции железнодорожных вокзалов:
– В потреблении воды обычно трудно себя ограничивать. Мне кажется, чаще всего люди потребляют столько, сколько у них получается по необходимости. Я думаю, что нормы потребления воды в нашей стране ввести можно, наверное, в каком-то смысле это дисциплинирует. Но только вводиться эти нормы должны обдуманно. Нужно просчитать все плюсы и минусы нововведения, чтобы от него не пострадали малоимущие и малозащищённые слои населения. Норма должна быть такая, чтобы эти люди смогли её финансово потянуть и реально экономить, даже если речь идёт о многодетной семье, где потребление воды просто не может быть маленьким. Естественно, люди должны понимать, за что и сколько конкретно они будут платить в случае, если потребляют больше нормы. Сейчас качество воды действительно оставляет желать лучшего. Пить из-под крана кажется опасным, когда видишь, сколько на фильтре осаживается ржавчины. Сложно сказать, кто или что в этом виноват конкретно, но определённо государство должно решать эту проблему.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28