28 февраля 2021 09:04

Особый интерес

Бдительность уполномоченных по охране труда поможет сберечь деньги компании

В период экономических трудностей работу общественных инспекторов по охране труда необходимо активизировать.
Работа уполномоченного по охране труда – одна из составных частей системы управления охраной труда, включающей ежедневный контроль соблюдения норм безопасности. И, как любая практика, она должна дополняться и совершенствоваться в соответствии с требованиями времени.

Казалось бы, пройдёт уполномоченный мимо рабочих мест своих коллег, увидит намётанным взглядом, кому чего не хватает – кто без средств индивидуальной защиты работает, у кого инструмент неисправен, – и подготовит предложение своему руководителю для принятия необходимых мер. Однако не всё так просто.

Более 36 тыс. сотрудников холдинга добровольно возложили на себя миссию по контролю за качеством труда своих коллег. «Сейчас число уполномоченных растёт, соответственно, и количество выявленных нарушений тоже увеличивается. Были коллективы, где вообще раньше не было уполномоченных или их было недостаточно. Мы настаиваем, чтобы они были в каждом цехе, участке, смене, чтобы во всех рабочих коллективах проходили выборы уполномоченных», – говорит главный технический инспектор труда Роспрофжела Юрий Меламед.

Каждый общественный инспектор по охране труда в режиме реального времени отслеживает ситуацию в вопросах обеспечения требований охраны труда в коллективе, который его выбрал. Рваная спецодежда, непригодные к использованию средства индивидуальной защиты, инструмент, плохое содержание или недостаточная укомплектованность санитарно-бытовых помещений – на это обращает внимание уполномоченный. Он не только контролирует соблюдение работодателем законодательства об охране труда, но и содействует созданию соответствующих условий в коллективе и в подразделении в целом. «Они должны консультировать работников по вопросам охраны труда, участвовать в разработке мероприятий по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, а также в работе комиссий по обследованию технического состояния зданий, сооружений, машин, механизмов, оборудования на их соответствие нормам и правилам по охране труда», – уточняет Юрий Меламед.

Все выявленные уполномоченными нарушения фиксируются. Свои предложения активист направляет руководителю подразделения, который обязан в установленные сроки проинформировать его о ходе их реализации. «Если руководитель не может принять необходимые меры, например не решается озаботить вышестоящего начальника, уполномоченный может сам позвонить и сообщить о выявленных недостатках, – говорит Юрий Меламед. – Именно поэтому таким активистом не может быть сам руководитель, мастер участка или инженер по охране труда: производственные интересы не должны мешать общественным». По данным Роспрофжела, только за прошлый год уполномоченными было проведено около 380 тыс. проверок по охране труда, в ходе которых выявлено более 680 тыс. нарушений и выдано 103 тыс. предложений, часть из которых уже реализована.

Необходимые знания уполномоченные получают в лицензированных образовательных центрах по охране труда за счёт Фонда социального страхования (ФСС) и работодателя, при этом во время учёбы у них сохраняется средняя заработная плата.

Поощрения и бонусы у уполномоченных по охране труда тоже есть. Еженедельно такому сотруднику выделяется не менее двух свободных от работы часов для выполнения общественных задач. За активную работу «труженики безопасности» поощряются как морально, так и материально. А добившиеся наилучших результатов в течение года могут получить звание «Лучший уполномоченный по охране труда на железнодорожном транспорте».

Начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Дмитрий Раенок уверен, что сейчас, в сложный кризисный период, необходимо активизировать работу профсоюзных уполномоченных. «Нужно, чтобы они смогли дойти до каждого нашего работника, объяснить ему нашу тревогу за безопасность труда, описать реальное положение дел. Руководитель, бывает, не всегда доводит до сотрудников причины и следствия того или иного случая, а просто наказывает человека. А уполномоченный должен разъяснить коллеге, что он должен заботиться о собственной безопасности и о безопасности тех, кто работает рядом с ним».

Также, по мнению Дмитрия Раенка, необходимо упорядочить и уточнить задачи профсоюзных борцов за безопасный труд. «Уполномоченные должны выявлять все нарушения требований охраны труда, а не только какие-то определённые, которые легче выявить. Какие-то нарушения не требуют серьёзных вложений. Это те замечания, которые устраняются непосредственно на рабочем месте, например если сотрудник не надел каску. Некоторые выявленные нарушения требуют финансирования, но на них руководитель не всегда находит средства. Очень важно, чтобы уполномоченные обращали внимание на такие «узкие места». Они проводники культуры безопасности и не могут себе позволить свыкнуться с тем, с чем свыкаются иногда руководители», – считает он.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28