03 марта 2021 21:08

ВСМ безвредна

Общественность Ростова-на-Дону поддержала проект высокоскоростной магистрали

Предстоящее строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Центр – Юг (Москва – Ростов-на-Дону – Адлер) и её эксплуатация повлияют на окружающую среду Ростовской области незначительно. Таков вердикт прошедших в Ростове-на-Дону общественных слушаний.
В обсуждении, которое состоялось в рамках обоснования инвестиций в проект, приняли участие более 200 человек – железнодорожники, учёные, жители трёх городов и десяти районов Ростовской области. Критических замечаний не прозвучало.
«При эксплуатации ВСМ влияние на окружающую среду будет незначительным, движение поездов не отразится на качестве воздуха, – отметила старший инженер-эколог ЗАО «Экопроект» Ольга Игнатенко. – Более ощутимым воздействие на экологию окажется лишь во время строительства и только в границах отведённых земель. Основными источниками загрязнения станут дорожно-строительная техника, земляные работы и т.п.».

Для защиты от шума проходящих скоростных поездов населённые пункты оградят шумозащитные экраны с использованием шумопоглощающих кассет. Благодаря этому уже в 50 м от ВСМ уровень шума будет в пределах нормы.

Прокладывать магистраль планируется как минимум на расстоянии 1 км от особо охраняемых природных зон. Кроме того, перед началом работ на маршруте будут проведены археологические изыскания, чтобы случайно не разрушить ещё не открытые памятники истории.

Житель Октябрьского района поинтересовался, как планируется решить вопрос с автомобильными переездами на будущей магистрали. Разработчики его успокоили: для беспрепятственного проезда автотранспорта на участке ВСМ в границах Ростовской области будет построено 80 путепроводов, половина из которых – над магистралью, а половина – под ней.
«Любое транспортное строительство – это мощнейший импульс для экономики региона, – отметил замминистра транспорта Ростовской области Евгений Лебедев. – Это создание новых рабочих мест, налоговые отчисления и, соответственно, пополнение бюджета».

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону


Справка «Гудка»
Начало строительства ВСМ Центр – Юг запланировано на 2024 год. По территории Ростовской области будет проходить около 330 км из 1,5 тыс. км общей протяжённости ВСМ. Путь от Москвы до Ростова-на-Дону займёт 4,5 часа, до Адлера – 8 часов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31