07 марта 2021 23:28

Вокзал продали

Теперь, чтобы вернуть его городу, надо выкупить у предприимчивого бизнесмена

История старого вокзала в Таганроге трагична и нелепа. А начиналась она празднично.
Это третий каменный вокзал в России, творение архитектора Сергея Загоскина. Его торжественно открыли более 140 лет назад. Сначала была проложена железная дорога из Петербурга в Москву, а потом в южную провинцию России – Ростов и Таганрог. В день открытия вокзал увесили флагами, а два паровоза, которые должны были торжественно тронуться от перрона, украсили зеленью. На них в картинных позах стояли младшие кондукторы.
«Здание выполнено в так называемом кирпичном стиле… Своеобразие ему придают окна разных размеров и форм, обрамлённые фигурной кладкой, арочные ниши, причудливые аттики. Всё это выглядит словно узоры вышивки крестом. Таганрогский вокзал отличался не только красотой, но и внушительными размерами. Молодой Антон Чехов, впервые приехав в 1878 году к родным в Москву, был поражён убогостью московского Курского вокзала по сравнению с нашим Таганрогским вокзалом. До нынешних времён внешний вид здания не претерпел особых изменений. Они коснулись в значительной степени только внутреннего интерьера. Хорошо сохранилась чугунная литая лестница на второй этаж со знаменательной датой – «1869 год».

Все эти живописные сведения мы почерпнули из книги «По ладоням твоих площадей» баронессы Маргариты Киричек, урождённой фон Тадер, которая описала историю и географию Таганрога в своих книгах.

Старый таганрогский вокзал был признан историческим памятником ещё в 1948 году. А в 1992 году Малый совет областного Совета депутатов трудящихся Ростовской области принял постановление о запрете приватизации памятников истории и культуры. Но это не помогло. Спустя десяток лет он стал собственностью некоего бизнесмена. Его продали за 8 млн 300 руб. Покупателя обязали лишь не менять его внешний облик.

Зачем продали памятник? Старожилы рассказывают, что, когда своды Старого вокзала начали обрушаться, его руководство подготовило смету ремонта. Сумма в 10 млн руб. оказалась для Северо-Кавказской железной дороги неподъёмной. Пригородные перевозки прибыли не приносят. А вокзал к тому времени работал как пригородный. Оставив для кассового зала более новую пристройку, железнодорожники всё остальное передали городу, напомнив, что «старое здание вокзала – это история, памятник архитектуры». А город подумал-подумал, да и продал его.

Может быть, поздно сожалеть о содеянном? Но, по мнению московского художника Юрия Карасика, который провёл в Старом вокзале несколько суток во время съёмок картины Андрея Прошкина «Чарли», здание это простоит ещё века. Да вы только взгляните на его стены – пушкой не прошибёшь! И отреставрировать его можно, были бы желание и деньги.

Желание, как оказалось, есть. За Старый вокзал начало борьбу местное население. Пока я разбиралась в этой истории, ездила по разным адресам, не было таксиста, который не высказал бы своё возмущение тем, что вокзал заброшен.

Мнение это разделяет и нынешний таганрогский градоначальник. «Какой дурак его продал?» – приписывают ему вопрос, обращённый к небу. Между тем человек, чья подпись стоит под договором купли-продажи, и сейчас живёт и здравствует.

Мэр Таганрога придумал, как найти деньги, чтобы дать вторую жизнь Старому вокзалу. 140 лет назад в его здании проходил первый съезд Союза промышленников России. Градоначальник решил отметить этот юбилей, пригласив в город самых известных предпринимателей страны. Именно на привлечение частного капитала возлагает он особые надежды.

А после реставрации планируется открыть в Старом вокзале политехнический музей.

Идея прекрасная, но для начала надо выкупить вокзал у предприимчивого бизнесмена. Тут-то, думается, и поможет старое постановление Думы о запрете приватизации памятников архитектуры. Сделку можно признать незаконной.

А пока Старый вокзал напоминает остов отплававшего своё корабля. Добавляют трагизма кресты на окнах, которые оставили после съёмок киношники.

Но даже в таком виде он остаётся красивым.

Крест на его судьбе нельзя ставить.

Веста Боровикова
Таганрог
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31