06 марта 2021 19:27

Экстренно и неотложно

«Скорая» начнёт работать по новым стандартам

Минздрав утвердил новый порядок оказания скорой медицинской помощи. Документ вступит в силу с 2014 года.
Согласно новому порядку на базе приёмных покоев будут создаваться хорошо технически оснащённые отделения «скорой помощи». Там пациенты будут проходить диагностику и – при необходимости – лечение.

Предполагается, что отделения будут принимать пациентов круглосуточно. Причём не важно, как человек попал в отделение – доставила его «скорая» или же он сам добрался до больницы.

Пилотные проекты таких отделений созданы в Татарстане, началась реконструкция приёмных покоев в крупных больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Кроме того, новый порядок закрепляет и разделение «скорой помощи» на экстренную и неотложную, поэтому пациентов будут делить на «тяжёлых» и «лёгких».

Как поясняет главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи Сергей Багненко, экстренная помощь требуется, когда возникает непосредственная угроза жизни пациента, а неотложная – когда врач нужен срочно, но при этом угрозы жизни человека нет, и он в состоянии некоторое время подождать. Решение о том, какой вид помощи необходим, принимает диспетчер единой службы.

В составе бригад «скорой помощи» появятся санитары-водители и водители-фельдшеры. Сделано это для того, чтобы в несложных случаях к пациентам могли выезжать экипажи, состоящие из двух фельдшеров либо фельдшера и санитара-водителя. Сейчас бригада формируется из врача, фельдшера, санитара и водителя. Эта норма рассматривалась ещё на стадии обсуждения проекта документа.
«Введение ставки водителей-фельдшеров – это фактически узаконивание той ситуации, которая сложилась сейчас на станциях «скорой помощи», – говорит сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Эдуард Каляманов. – Что касается разделения «скорой помощи» на экстренную и неотложную, то здесь может быть не очень приятная сторона. В городе Иванове была резонансная ситуация, когда пациент погиб, не дождавшись «скорой помощи», потому что его состояние неправильно классифицировали».

Обращает внимание Эдуард Каляманов и на существенное расширение административного штата, что, на его взгляд, едва ли скажется позитивно на оказании практической помощи пациентам.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31