04 марта 2021 19:36

Делегация мира

Сирийцы приняли гуманитарную помощь из России

Делегация Фонда св. апостола Павла под руководством его президента Валентины Ланцевой неделю гостила в воюющем государстве.
Делегаты поддержали сирийцев морально, а также передали им медикаменты, сладости, экземпляры газеты «Гудок»
Сопровождал группу представитель посольства Сирии в Москве Хайсам Арус.

Участники делегации встретились с членами сирийского правительства, лидером правящей партии «Баас», спикером парламента, патриархом Сирии и всего Востока, верховным муфтием и первой леди Асмой Асад – именно она вместе с комитетом женщин Востока и пригласила российскую группу в гости.

Госпожа Асад встретила делегацию в своей дамасской резиденции, угостила кофе и соком, попросила поделиться впечатлениями о стране. Во время встречи к группе присоединился и её старший сын – он, кстати, несколько месяцев назад начал учить русский язык. Продлилась беседа с президентской семьёй около полутора часов.

Российская делегация посетила также беженцев, раненых в госпитале и военную часть. Солдаты встретили гостей из далёкой Москвы очень тепло. Поскольку в Сирии 10–12% жителей проповедуют христианство, духовник Фонда св. апостола Павла отец Олег Теодор отслужил в части молебен, благословил бойцов и раздал им православные иконки. Конечно, получили сирийцы не только моральную поддержку, но и материальную: с собой делегаты привезли коробки медикаментов и конфет.

По словам россиян, в Дамаск добраться было сложно: дорога опасна, на каждом шагу блокпосты. Но в самом городе обстановка, похоже, потихоньку возвращается к прежнему состоянию: вовсю работают строительные краны, восстанавливаются разрушенные здания, на рынках и в магазинах идёт бойкая торговля.

О прошедших военных действиях напоминают выбитые окона в домах и расставленные всюду противотанковые ежи, окрашенные в цвета национального флага – красный, белый, чёрный.

Наталия Андрущенко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31