04 марта 2021 19:26

Прописку не спросят

Чиновникам запретят интересоваться у граждан местом жительства.
Правительство собирается пересмотреть список обязательных документов, необходимых для получения госуслуг. Разработанный кабинетом министров законопроект даёт гражданам право записаться на приём к врачу, оформить загранпаспорт или встать на биржу труда без указания регистрации по месту жительства или по месту пребывания. «Исключение этих документов из перечня тех, которые вправе потребовать от заявителя органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, направлено на совершенствование порядка предоставления этих услуг», – говорится в пояснительной записке к документу.

Действительно, в Интернете можно встретить немало историй о том, как прописка в другом городе становилась для людей непреодолимым препятствием. «Муж и ребёнок прописаны в одном районе, а я в другом. Пошла подавать заявление о разводе в суд по своей прописке, но мне отказали и сказали обратиться по месту прописки ребёнка и мужа. Что делать?» – обращается за советом Евгения из Новосибирска. С проблемой места регистрации столкнулась и Екатерина из Солнечногорска. «На собеседовании при приёме на работу мне отказали, как только узнали, что я прописана в другом городе», – сетует девушка.

Отменить требования регистрации при оказании госуслуг нужно было уже давно, и тогда население избежало бы таких неприятных ситуаций, уверен заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. «Человек должен пользоваться одним из своих основных прав на свободу передвижения. Для добропорядочных и законопослушных граждан обязательная регистрация – это анахронизм, уходящий корнями во времена крепостного права», – считает он. По мнению Александра Агеева, в дальнейшем государство должно предоставить гражданам возможность просто уведомлять о своём присутствии на территории конкретного муниципалитета или региона в отделах миграционной службы, в муниципальных собраниях.

Председатель комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Общественной палаты Иосиф Дискин также поддерживает инициативу правительства. «Многие граждане сегодня проживают в одном месте, а зарегистрированы при этом в другом. Пользуются госуслугами они по фактическому, а не номинальному адресу. Дав им право не указывать место регистрации, государство во многом упростит им получение этих услуг», – говорит эксперт. Впрочем, окончательно отказываться от регистрации нельзя, считает Иосиф Дискин.

Об окончательной отмене регистрации речи пока не идёт. Сегодня кабинет министров предлагает только расширить обязанности Федеральной миграционной службы, работники которой должны будут вести государственный информационный ресурс регистрационного учёта россиян, а в дальнейшем, возможно, и отслеживать их перемещения по стране.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31