09 марта 2021 04:40

Отстань, Гиппократ

Ефим Смолин
Они ж там, в медицине, клятву дают Гиппократу. Ну это такой главврач был в Древней Греции. И вот, заканчивая мединститут, ребята божатся этому Главврачу, что они, мол, больным вредить не будут, денег с пациентов не возьмут и прочее, прочее… Короче, будут такими ангелами в белых халатах, что им хоть на этих халатах дырочки делай: спереди для орденов, а сзади для ангельских крылышек…

Клялся, наверное, по молодости и тот, кто стал потом большим начальником, таким большим, что даже просто назвать его должность меньше, чем за 15 секунд, не удастся.

Я засекал: «заместитель главного врача Красноярского дорожного филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту»…

Ну, можете не тренироваться в скороговорке. Не пригодится. Потому что всё это у нашего «героя» в прошлом. Бывший он заместитель главного. А теперь – обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Это потому, что два последних года, как сообщает Красноярская транспортная прокуратура, «обвиняемый систематически за денежные вознаграждения вносил в личные медицинские книжки граждан заведомо ложные сведения. Всего правоохранительными органами выявлено 57 фактов получения взяток и 43 факта служебного подлога…»

Люди, прибывшие из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, давали этому «нашальнику» денег и без всякой проверки их здоровья спокойненько отправлялись себе работать в сферу общепита, а иначе говоря – на передний фронт борьбы с коренным населением России… Потому что человек, конечно, царь природы, но царь этот весьма уязвим для всяких вирусов, микробов и бацилл… Бывает достаточно, не дай Бог, просто оказаться в одно время и в одном месте с этими мерзкими невидимыми тварями – и нет человека… А уж полакомиться каким-нибудь харчо с бактериями где-нибудь в общепитовской точке – ну это просто сюжет для фильма ужасов…

Он что, этот экс-врач, не понимал, что творит? Да ладно, для этого не надо учиться на врача. Достаточно одного клика в Интернете…

Таджикистан:«Появилась угроза эпидемии брюшного тифа, в больницу города Хорог с подозрением на брюшной тиф было госпитализировано 20 человек…

Напомним, что в Таджикистане уже не в первый раз происходит вспышка эпидемии брюшного тифа. В 1997 году с этим диагнозом на больничные койки отправилось 29 тысяч человек! В 2010-м жертвами масштабной вспышки брюшного тифа в конце августа в Яванском районе Хатлонской области официально было зафиксировано 150 человек…»

А вот ещё: «Число ВИЧ-инфицированных в Центральной Азии увеличилось в три раза. С 2000 по 2009 год показатель заражения увеличился более чем на 25% в пяти странах региона – Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане».

Вот из каких мест прибывали к «нашальнику» будущие работники общепита за справками, что, мол, здоров как бык…

И вот, так сказать, «первые ласточки», пока ещё не в Красноярске, но снаряды ложатся всё ближе: 31 мая 2013 года, «в Перми у трудовых мигрантов из Средней Азии обнаружен брюшной тиф. Опасный вирус зарегистрирован среди выходцев из Таджикистана и Узбекистана».

Не мог «нашальник» этого не знать. Днём брал взятки, а по ночам, наверное, мучился кошмарами.

Представляю, какие кошмары ему снились эти два года. Как гонялся за ним во сне этот самый Гиппократ. Ловил, хватал за ухо: «Не вреди, не вреди…»

Догадываюсь, как он благодарен красноярским прокурорам, избавившим его от этой жути по ночам.

Нет, я понимаю, что, сколько ни увещевай людей, сколько ни взывай к их совести, всё равно будут воровать… Ну, может, хотя бы так, чтоб… без риска для нашего здоровья?

Ну неужели этот эскулап никак по-другому не мог ничем поживиться на своём рабочем месте? Ну можно ж было, я не знаю, ну слямзить какой-нибудь хлороформ для тёщи: только она болтать начнёт – раз ей на лицо, и отдыхаешь… Или пластырь ей на рот, или слабительное… Да полно всяких медицинских штучек, которые можно было взять на халяву, и они б ещё как пригодились бы.

Так нет, решил своим воровством извести нас как популяцию.

Только одного не пойму, не первый раз задаю этот безответный вопрос: эти люди не понимают, разбавляя бензин водой, водку метиловым спиртом, выдавая справки о здоровье людям, которые, вполне возможно, и сами больны, и нас могут сделать больными, – не понимают эти воры, что пострадать могут от их воровства не только какие-то абстрактные люди, но конкретно их близкие – родители, братья, дети, да они сами?

Ребята, да мы же из-за этих нравственных уродов просто вымрем, как мамонты, в одночасье. И малым утешением нам станет осознание, что вымрем в одной компании с ними.

С ними – не успевшими воспользоваться наворованным и не сумевшими передать это наворованное по наследству.

А потому что некому будет передавать. С чем мы всех и поздравляем.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31