08 марта 2021 12:06

Взялись за старое

Несанкционированным свалкам в полосе отвода уделили особое внимание на субботнике

В акции «Зелёная Россия», которая прошла в последние два дня лета, участвовали более 42 тыс. сотрудников компании – от слесарей до менеджеров.  
Субботник организовали на всех дорогах сети. К примеру, на Северной магистрали приводили в порядок территорию своих предприятий и чистили полосу отвода более 6,5 тыс. человек. Общими усилиями северяне ликвидировали 27 несанкционированных свалок. А количество собранных на полигоне дороги и переданных на утилизацию отходов перевалило за тысячу кубометров.

В акции активно участвовали молодые сотрудники. Два десятка энтузиастов из молодёжного совета Ярославского электровозоремонтного завода им. Бещева облачились в оранжевые каски, жилеты и вышли на Московский проспект – одну из главных улиц Ярославля. Молодые люди подметали тротуары, убирали газоны, собирали в мешки пустые бутылки, банки и мусор.

Прохожим раздавали календари с надписью «Сделаем город самым чистым в мире» и приглашали принять участие в субботнике.
«Эти календарики мы сами придумали, сверстали и напечатали, – пояснил председатель молодёжного совета конструктор Алексей Пеньков. – Дело-то ответственное, всем нужное».

Агитация сработала – грабли и лопаты взяли в руки несколько человек, в том числе два кандидата в депутаты облдумы.

Сподвигнуть на сотрудничество представителей власти удалось и в Санкт-Петербурге. Железнодорожники привели в порядок территорию около станции Лигово. А начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Валерий Васильев пообещал, что власти впредь будут уделять больше внимания внешнему виду территорий около станции.
«Октябрьская магистраль постоянно следит за состоянием полосы отвода, прилегающей к городским территориям. Приходится ликвидировать мусор, который выбрасывают пассажиры, и закрашивать граффити», – рассказал главный инженер ОЖД Валерий Танаев.

В Саратове на остановочном пункте Лесопильный работники Анисовской дистанции пути очищали полосу отвода от несанкционированной свалки.
«Жители посёлка весь год сбрасывали сюда бытовые отходы. И убирать выросшую гору мусора не собирались. За них это сделали путейцы», – рассказала заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской дирекции инфраструктуры Елена Телепнёва.

В экологической акции приняли участие около 4 тыс. работников Приволжской дирекции инфраструктуры: монтёры пути, электромонтёры, электромеханики СЦБ, водители и инженеры 44 предприятий. Они убрали от мусора более 1,5 тыс. кв. м территории предприятий и полосы отвода.

На участке Елшанка – Бикетовская Волгоградской дистанции пути собирали лежащие вдоль пути старогодние деревянные шпалы, которых здесь накопилось около 10 тыс. Они остались после работ по замене деревянной рельсошпальной решётки бетонной. Чёрные от времени и креозота шпалы укладывали штабелями для отправки на утилизацию.
«За два дня экологического субботника совместно с работниками Дирекции по ремонту пути планировалось передать на утилизацию порядка 149 кв. м негодных шпал», – сообщил заместитель начальника Дирекции по технической работе Приволжской дирекции инфраструктуры Владимир Здрюев.

Работники ремонтного локомотивного депо Чита вышли на субботник почти в полном составе. Кто-то орудовал метлой и лопатой, кто-то собирал и вывозил бытовой мусор.
«Ремонтное депо – предприятие повышенной экологической опасности. Бывают следы мазута, смазки, каких-то технических жидкостей. Это всё рано или поздно может попасть в почву, реку, воздух», – объяснил заместитель начальника депо по качеству Сергей Копотилов.

По его словам, порядок и чистоту в депо и рядом с ним поддерживают регулярно. Вот небольшой фонтан и клумбы с красивыми цветами – а когда-то на этом месте лежал паровозный шлак.
«Такой субботник необходим, это и привлечение коллектива депо к чистоте и порядку, и приятное ощущение, что родное предприятие становится чище», – отметил начальник техотдела ремонтного депо Анатолий Константинов.

На станции Москва-Рижская на субботник вышел почти весь личный состав – 70 человек. Собирали мусор, косили траву, вывозили старые шпалы, высаживали цветы на клумбах.

По словам заместителя начальника станции Николая Дедюка, за два дня привели в порядок около 36 га привокзальной территории.
«Хочу, чтобы дети, пробегая босиком по траве, не ранили свои ноги об осколки бутылок», – ответил на вопрос, почему он участвует в акции, электромонтажник Алексей Почечуй.

В час дня на пристанционных путях приостановил работу локомотив. «Это часть запланированных мероприятий, – пояснил Николай Дедюк. – Сокращаем вредные выбросы».

Во время «зелёного субботника» в моторвагонном депо Ростов на два часа отключили все электроприборы. Остановились механический и заготовительный цеха, замерло автохозяйство. В итоге удалось сэкономить около 10 кВ электроэнергии.
«Кроме того, мы убрали прилегающую территорию, навели порядок на рабочих местах», – рассказал главный инженер моторвагонного депо Владислав Подъельский.

По его словам, за два дня собрали и вывезли около тонны бытового мусора.

Всего же за время акции «Зелёная Россия» ликвидировано свыше 600 несанкционированных свалок, убрано более 15 млн кв. м территории предприятий и полосы отвода, рассказал «Гудку» начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Дмитрий Раенок.

Игнат Вьюгин
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31