03 марта 2021 20:23

Гарантия спокойного сна

Сортировочная горка не помешает жителям близлежащих домов

На механизированной горке станции Перово Московской магистрали установили опытный образец мультиактивного устройства (противошумовой системы) для транспортных замедлителей Bremex-Annsys.
«Шум при роспуске вагонов превышает допустимые нормы. Строить акустические экраны – затратно, а словенская компания Elpa предложила новое решение: смазывать колёсные пары специальной эмульсией (модификатором), которая образует плёнку между бортовым рельсом и колесом, и уровень шума практически снижается», – рассказал начальник сортировочной горки станции Перово Анатолий Коваленко.

Станция Перово расположена на территории Москвы, вблизи – многоэтажные жилые дома. Жители постоянно жаловались, что ночью невозможно заснуть. Опытная эксплуатация системы позволит определить её эффективность и необходимое количество таких систем на станции Перово для исключения шумового воздействия на жилой сектор. Шум будет меньше влиять и на здоровье работников станции.

Система компании Elpa уже работает в Германии и Чехии, в России это первый опыт. «Благодаря использованию нашего модификатора проблема шума была решена в Нюрнберге, – сообщила представитель Elpa Дарья Голтник. – Над этим продуктом, который появился в результате исследований и научных разработок, мы работали 15 лет. О составе эмульсии рассказать не могу, кроме того, что она экологически чистая и не содержит вредных веществ».

Рабочая жидкость наносится на колёсную пару движущегося вагона перед замедлителями, но сначала его взвешивают, чтобы система автоматически определила необходимый объём модификатора. Чем тяжелее вагон, тем больше расход. Содержащиеся в модификаторе вещества переводят звуковую энергию в тепловую. Часть эмульсии испаряется, часть остаётся на колёсах и покрывает другие металлические детали железнодорожного пути. «Снижение износа стрелочных переводов и бортовых рельсов – это побочный эффект, но очень важный для путейцев», – отметил начальник сортировочной горки.

Ежесуточно через горку станции Перово проходит 1,5 тыс. вагонов. Запаса расходных материалов противошумного устройства Bremex-Annsys хватит до конца года.

Светлана Казанцева,
соб. корр. «Гудка»
Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31