07 декабря 2021 17:13

Фестиваль

Парад-парад-парадуемся

В Москве 1 сентября откроется 5-й Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».
Проведение перед Днём города парада военной музыки стало в Белокаменной уже доброй традицией, специально ради шоу в столицу съезжаются лучшие творческие коллективы из разных уголков мира. В этот раз число участников значительно возросло, на фестивале выступят около полутора тысяч музыкантов.

Праздничные мероприятия ожидают зрителей на протяжении целых 8 дней, причём программа не ограничивается лишь музыкальными концертами. Показательные выступления устроит Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка; порадует также Кремлёвская школа верховой езды. Приятным сюрпризом станет и приезд гостей из Шаолиньского монастыря. Монахи продемонстрируют москвичам и гостям столицы приёмы ушу – как известно, Шаолинь славится своими 1500-летними традициями боевых искусств. Возглавит делегацию сам настоятель монастыря – Ши Юнсинь. Интересно, что духовный лидер знаком с нашим президентом – их встреча состоялась во время одного из официальных визитов Владимира Путина в Китай, когда он посетил Шаолинь.

Но главными героями «Спасской башни» всё же остаются военные оркестры – их будет много и на любой вкус. Со стороны Австрии в фестивале впервые выступит Военный оркестр Тироля, объездивший уже полмира. Художественный уровень этого ансамбля настолько высок, что попасть в него – большая честь для любого музыканта, а будущие дирижёры (не только военные, но и гражданские) проходят там практику на последнем этапе своего обучения. График «тирольцев» расписан на много месяцев вперёд, но для московского фестиваля в нём нашлось местечко.

Из ОАЭ приедет Оркестр полиции Абу-Даби, который был создан ещё 50 лет назад, а из Франции – ещё более старший по возрасту версальский Оркестр войск связи. Кстати, дирижёр последнего уже бывал в Москве – 3 года назад его наградили памятной медалью в честь Дня Победы.

Организаторы ожидают, что фестиваль увидят более 100 млн человек по всему миру. В прошлом году полная телетрансляция велась и в России, и в ряде зарубежных стран.

Елена Меньшенина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31