03 декабря 2021 16:47

Неотъемлемое владение

В России может появиться «семейная собственность»

Закрепить пожизненное владение имуществом за наследниками предлагает группа депутатов Госдумы РФ.
Как поясняет один из авторов инициативы, член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Фёдоров, это новый вид собственности, которая будет принадлежать не отдельным лицам, а семье в широком смысле этого слова.
«Под понятие «семейная» может попасть любая зарегистрированная собственность, которой человек владеет больше десяти лет: от интеллектуальной до недвижимости.

В случае перехода собственности в статус «семейной» её нельзя будет ни продавать, ни менять, ни отчуждать, ни использовать в качестве залога – только передавать по наследству», – говорит депутат.

Цель законопроекта, который парламентарии планируют внести на рассмотрение уже осенью, — закрепить права родственников, в первую очередь детей, на неотъемлемую собственность, защитить её как от рейдерских захватов, так и от наследственных споров.

Эксперты неоднозначно относятся к инициативе. Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин считает создание семейной собственности здравой идеей. «Отношения, касающиеся жилья или другой недвижимости, развиваются, а Семейный кодекс за ними не поспевает, — отмечает эксперт. – Однако это очень тонкая юридическая работа: с одной стороны, необходимо защитить права членов семьи, с другой – исключить злоупотребления».

Представители юридического сообщества смотрят на инициативу скептически. Юрист Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Мария Рулькова считает, что имущественные отношения достаточно чётко регламентированы Семейным кодексом, а введение отдельной нормы в кодекс Гражданский может породить ограничение права лица как собственника на распоряжение имуществом. «Супруги распоряжаются общим имуществом сообща, в случае несогласия сторон вопрос решается в суде. Суд вправе отступить от равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей. Поэтому, если вносить в Гражданский кодекс изменения, нужно менять и Семейный в вопросах защиты прав детей», — комментирует она.

По мнению эксперта, множество противоречий может возникнуть и при разводе, особенно если супруги подписали брачный договор. «Он предусматривает раздельную собственность супругов, то есть включает имущество, не являющееся совместно нажитым. Каким образом будут соотноситься между собой нормы, регулирующие брачный договор, и семейное имущество, которым семья не сможет распоряжаться?» – задаётся вопросом Мария Рулькова.

В пользе семейной собственности сомневаются и рядовые граждане. Среди них – дежурная по станции Ржаница Дирекции управления движением МЖД мама девятерых детей Раиса Ситковская. «К примеру, нам компания подарила квартиру, а ребёнок мой вырос и хочет жилплощадь побольше. Я могу подарить квартиру ему, он её продаст и купит себе дом. Собственность на то и нужна, чтобы ею можно было распоряжаться. Иначе какой в ней смысл? Вот если бы такую норму применить к жилью сирот, тогда я бы с ней согласилась. Думаю, это защитило бы их имущественные права», — рассуждает Раиса Ситковская.

Законопроектом предусмотрена процедура возврата семейной собственности в исходное состояние, а также переведение её в личную или общественную собственность. Его авторы сознательно сделали эту процедуру долгой и сложной, чтобы заручиться согласием на то всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.

Наталья Савельева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31