08 марта 2021 09:24

Приёмы хамообороны

К сожалению, в наше время хамство стало повсеместным явлением. От невоспитанных людей никуда не деться, поэтому новый выпуск «Психологического тренинга» рассказывает о том, как выстраивать с ними отношения.  
В Российской империи хамами называли простолюдинов и бедняков, даже поговорка такая была: из хама не будет пана. В наше время значение слова изменилось: согласно толковому словарю Ожегова теперь хам – это грубый, наглый человек.

По словам действующего психолога ОАО «РЖД» Виктории Мазуровой, хамство начинается тогда, когда его готовы терпеть. Поэтому избежать чьей-то грубости помогут собственная уверенность, которая может проявляться в походке, взгляде, спокойной и размеренной речи, – скандалисты стараются обходить таких людей стороной. Ни в коем случае не надо повышать голос, недаром говорят, что крик – признак слабости, бессилия.

В любых конфликтных ситуациях Виктория советует смотреть прямо в глаза собеседнику и спокойно объяснять свои действия – проводники, например, при общении с хамски настроенным пассажиром могут сослаться на правила поведения в вагоне. А вместо того, чтобы переходить на личности, лучше продемонстрировать позитивное отношение к оппоненту и готовность ему помочь.

Нередко встречаются люди, получающие удовольствие от скандалов. «Скорее всего, речь идёт о тех, кто не умеет самостоятельно разрешать свои проблемы, а накопившееся раздражение выплёскивает на окружающих, – начинают придираться, спорить. Если вы будете отвечать, только подольёте масла в огонь: скандал разгорится с ещё большей силой. Для грубияна это эмоциональная разрядка, своеобразный допинг. Игнорируйте такого человека: он не получит желаемого и отстанет от вас. Личное обаяние, вежливость, такт и выдержка помогут вам избежать конфликтов», – подытожил психолог.

Но начинать, разумеется, нужно с себя. Прежде чем кому-то нагрубить, задумайтесь: а готовы ли вы услышать нечто подобное в свой адрес?

Смотрите программу «Психологический тренинг» в эфире и на сайте rzdtv.ru
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31