08 декабря 2021 17:20

Орловский боец

Железнодорожник Дмитрий Маслов в свободное время практикует бразильское боевое искусство

Капоэйра – это такой вид боевого искусства, в котором сочетаются элементы танца, акробатики и игры.
«Капоэйра даёт силу, пластику, великолепную ловкость и координацию движений», – уверяет техник Орловско-Курской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Дмитрий Маслов.

Впервые о необычном искусстве герой узнал ещё в школе из маленькой брошюрки, которую принёс почитать друг. Оригинальность движений и удивительная история этого боевого искусства сразу произвели на Дмитрия неизгладимое впечатление.

Железнодорожник родился и вырос в Орле. Свой город ему очень нравится: хоть небольшой, но интересный, да и выходцами-писателями богат. Но в провинции мало кто знает про капоэйру: занимаются ею только единицы и только всерьёз увлечённые спорт-смены. Они часто ездят на тренировки в Москву, встречаются с бразильскими мастерами, а новые навыки передают своим ученикам.

«Дмитрий – перспективный капоэйрист. Он стремится к постоянному росту, готов обмениваться знаниями. Пока у него уверенный первый пояс, но ряд упражнений, которые Дмитрий делает, иногда не под силу выполнить даже обладателям второго пояса», – комментирует наставник героя программы Денис Николаев.

«Здесь, в Москве, люди к тренировкам относятся серьёзно, для них важную роль играет бразильская культура в целом – они изучают язык, народные танцы», – добавляет Дмитрий.

Но и для него самого капоэйра означает нечто большее, чем просто хобби. По его словам, искусство помогает и в профессии: заряжает особенной философией, учит общаться с людьми.
«Дмитрий – очень дисциплинированный человек, а это основное качество для железнодорожника. Он всегда готов откликнуться на призыв о помощи, не важно, будь то профессиональные или личные вопросы», – говорит начальник производственно-технического отдела МЧ-9 Юрий Бельчиков.

Герой программы с грустью замечает: люди полны стереотипов в суждениях о том, кто такой железнодорожник. Чаще всего предполагают, что это машинист, проводник, кассир. Однако Дмитрий просит не забывать: есть ещё и грузовые перевозки.

От усталости в работе, личных проблем у него есть верное средство: отвлечься ему помогают занятия в спортивном зале. Радость от общения с друзьями, внутренняя свобода – вот главное, что даёт Дмитрию капоэйра.

Смотрите программу «После смены» в эфире и на сайте rzdtv.ru.

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31