19 июня 2021 06:21

От Амура до «Океана»

На Дальнем Востоке вводят дополнительные поезда

В связи с подтоплением ряда участков автотрассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре между этими городами пущен ещё один пассажирский поезд и открыто авиасообщение.
Автомобильное, в том числе автобусное, движение на этом маршруте затруднено – притом что комсомольчане как раз сейчас едут через Хабаровск в отпуска или возвращаются с отдыха домой.

В ответ на резкое повышение спроса на железнодорожные перевозки Дальневосточный филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» назначил на 29 и 30 августа дополнительный поезд № 221/222 Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, сообщила начальник сектора маркетинга филиала Наталья Савинова. В составах будет по 13 вагонов. При необходимости эти поезда останутся в расписании.

Кроме того, было решено максимально увеличить вплоть до 5 сентября состав пассажирского поезда № 667/668 Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре: в нём теперь 20 вагонов. На вокзале Комсомольска увеличилось количество билетных касс.

Из-за паводка активизируется и воздушное сообщение. Как рассказал и.о. губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, по поручению краевого министерства промышленности и транспорта с четверга КГУП «Хабаровские авиалинии» открывает рейсы между краевым центром и Комсомольском-на-Амуре.

Как уже писал «Гудок», железнодорожники организовали вывоз детей из пострадавших от стихийного бедствия районов Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Вчера во Владивосток прибыли два специальных поезда из Благовещенска с прицепными вагонами из Биробиджана, в составе каждого было два вагона-ресторана с бесплатным питанием для детей.

Школьники переждут стихийное бедствие в оздоровительных лагерях Приморского края, в том числе подведомственных ДВЖД.

Один из поездов был сформирован в Чите, второй, сборный, – в Благовещенске и Иркутске. «Собирались в поездку оперативно: мы были на выходных, кого-то известили за сутки, кого-то чуть позже, – рассказал начальник читинского поезда Юрий Ситников. – Все проводники понимают, что участвуют в нужном деле».

Часть юных пассажиров садились в поезд в Благовещенске, часть – в Белогорске. «Детей из города Свободного и посёлка Серышево на вокзал привезли на десяти автобусах. И отправили 11 наших, белогорских, ребят», – рассказала руководитель пресс-службы администрации Белогорска Марина Зингер.

Многие школьники никогда не были за пределами Амурской области, для них поездка на поезде и предстоящая лагерная смена – настоящее событие. «Нас из класса шесть человек. И все в «Океан», – радуются Андрей и Эльдар из Серышева.

А у провожающих ребят родителей свои заботы – надо приводить в порядок пострадавшие от наводнения дома, но главное, что дети будут в безопасности.

По информации пресс-службы администрации Амурской области, школьники проведут смену в лагерях круглогодичного типа, в том числе во Всероссийском детском центре «Океан» под Владивостоком. В лагерях всё готово для того, чтобы ребята отдохнули после пережитого стресса, прошли санаторно-курортное лечение и начали учебный год, сообщил начальник департамента образования Приморского края Александр Зубрицкий.

Александр Потапов
Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30