04 марта 2021 15:10

Где нет воды

Дети из пострадавших от паводка районов Приамурья поедут в оздоровительные лагеря и санатории

В оздоровительные лагеря и санатории отправятся четыре группы детей. Из Благовещенска и Биробиджана поездами их доставят во Владивосток и Лесозаводск.
В поездке ребят обеспечат питанием, их будут сопровождать медики, сообщил начальник Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Фомичёв.

Как проинформировала представитель администрации Приморского края Евгения Варакина, к местам отдыха дети приедут 28 августа и 1 сентября.

Часть ребят из Еврейской автономной области – 130 человек – примет железнодорожный детский оздоровительный лагерь имени Горького в Ружине. «Школьники смогут начать учебный год. В лагере оборудовали классы, закупили канцелярские принадлежности, пригласили преподавателей из школ Лесозаводска», – рассказал замначальника ДВЖД по кадрам и социальным вопросам Михаил Федорец.

Тем временем дальневосточные железнодорожники продолжают бороться с водной стихией и помогать пострадавшему населению. На утро понедельника гребень паводка близ Хабаровска достиг 731 см. Хотя рост уровня воды в Амуре замедлился, спрогнозировать гидрологическую ситуацию не берётся никто. Очевидно, что предел ещё не наступил: синоптики обещают обильные дожди в южных районах Хабаровского края, что вызовет дальнейший подъём реки.

В Еврейской автономной области железнодорожники отстаивают от наводнения посёлок имени Тельмана. Как писал «Гудок», паводок на Амуре угрожает подтоплением железнодорожному участку, идущему от Транссиба к станции Покровка-Пристань, которая закрывает собой большую часть соседнего посёлка. Здесь река подступила к объектам дороги и жилым постройкам, часть подъездных путей к ЗАО «Торговый порт «Покровка» и несколько приусадебных участков уже оказались под водой. Чтобы сдержать напор паводка, на станции почти две недели возводили дамбу.
«На ближайших станциях Амур и Приамурская сформированы противоразмывные составы. Ежедневно работали два-три маневровых тепловоза, которые подвозили на Покровку-Пристань думпкары с щебнем и камнем», – рассказал заместитель начальника ДВЖД – главный ревизор по безопасности движения поездов Павел Дёмин.

Около 500 работников магистрали вызвались защищать ветку, ведущую к станции Покровка-Пристань. «Для нас первостепенная задача – спасти от затопления посёлок имени Тельмана», – поделился один из них, начальник Хабаровского подразделения Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций Алексей Лещинский.

В целом ситуацию удаётся держать под контролем. Как отметили в Главном управлении МЧС по Еврейской автономной области, протянувшаяся вдоль берега водоупорная конструкция способна защитить жителей посёлка от амурских вод. По словам первого заместителя начальника службы пути Дальневосточной дирекции инфраструктуры Максима Глущенко, она рассчитана на подъём реки до 8,5 м.

Подготовила дорога пункты временного размещения пострадавших от паводка. В этом качестве на станции Приамурская дислоцированы 11 пассажирских вагонов, ещё два – на станции Хевчен и разъезде 21-й км. «Кроме того, на станции Хабаровск-2 подготовлены 18 вагонов. Здесь пункт рассчитан на 502 места, но пока не занят», – уточнил Сергей Фомичёв.

Ещё один пункт временного размещения, рассчитанный на 100 человек, планируется организовать на базе Центра реабилитации локомотивных бригад на станции Хабаровск-1.

В числе пострадавших от паводка 58 работников Дальневосточной магистрали. «Помимо компенсаций от местных администраций они получат единовременную выплату на первоочередные расходы от региональных дирекций ОАО «РЖД». Будет оказана и поддержка со стороны дороги, – заверил Михаил Федорец. – Планируем открыть расчётный счёт, на который будут поступать средства. Каждый пострадавший железнодорожник получит адресную помощь в зависимости от нанесённого стихией ущерба».

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск


Справка «Гудка»
По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, по состоянию на 26 августа от паводка в ЕАО пострадало 25 населённых пунктов, из которых эвакуировано 8,3 тыс. человек, включая 1,9 тыс. детей.
В Амурской области под водой остаются 66 городов и посёлков. Отсюда вывезено 9,6 тыс. жителей, в том числе 3,7 тыс. детей. В Хабаровском крае в зоне подтопления – 34 населённых пункта, эвакуировано более 3,8 тыс. человек, из них 743 ребёнка.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31