09 марта 2021 01:48

Невостребованные инновации

Сегодня на сети происходит много позитивных перемен, в том числе на вокзалах. Причём реконструкции идут не только в крупных городах, но и на многих небольших станциях. И это замечательно.

Разумеется, по ассортименту и масштабу услуг последние не могут сравниться, например, с недавно сданным после реконструкции Ленинградским вокзалом Москвы. Однако о необходимом минимальном наборе услуг – основных и обязательных – говорить весьма уместно. Но с этим и возникают определённые проблемы.

Возьмём новый вокзал районного центра Тейково Ивановской области. Не какой-нибудь медвежий угол – сам Президент России Владимир Путин в этом городе бывал, осматривал базу межконтинентальных ракетных комплексов «Тополь-М». При этом работы в Тейкове не так много, чуть ли не полгорода трудится в столице. А потому и поезд Иваново – Москва с пятиминутной стоянкой в Тейкове весьма востребован.

Речь даже не о том, что в здании вокзала почему-то не работают санитарные комнаты, хотя они там есть, – российскому человеку к туалету на улице, к сожалению, не привыкать. Например, в подмосковном Можайске на вокзале туалета и вовсе нет. Гораздо более серьёзные трудности возникают с приобретением билетов. Если в прежние времена билетная касса в Тейкове работала круглосуточно, то в последние два-три года – лишь периодически. С 8 утра до полудня и с 20 часов до 23 с минутами, то есть до отправления московского поезда. Пассажиры привыкли. Но с недавнего времени и здесь появилась «инновация»: суббота и вторник стали выходными.

Может, это мера временная, на период отпусков. Билетный кассир ездит на работу из Иванова, местных работников в Тейкове не нашлось. Но пассажиров об этом широко никто не проинформировал, не считая объявления над кассовым окошком. Вот и приходят люди перед отправлением московского поезда к закрытой кассе и неприятно удивляются отсутствием этой услуги вокзала, причём, подчеркнём, основной. Даже депутаты местного совета глазам своим не верят: как такое возможно? Тем более что нет и альтернативы – прямого автобусного сообщения между Тейковом и Москвой.

Да, отличным, клиентоориентированным сервисом россияне избалованы пока ещё далеко не везде. Но неплохо было бы стандартизировать его минимум в таком жизненно важном для всех виде деятельности.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31