05 марта 2021 19:34

Испытание водой

Несмотря на паводок, на Дальневосточной магистрали поезда идут без сбоев

Павел Дёмин, замначальника ДВЖД – главный ревизор по безопасности движения поездов
– Уровень воды в Амуре у Хабаровска поднялся до рекордной отметки – более 720 см. Как в таких условиях работает магистраль?
– Создан оперативный штаб. На 63 станциях организованы противоразмывные поезда, в составе которых вагоны с камнем, щебнем, прочими материалами и оборудованием. Они прикрывают наиболее уязвимые участки, объекты инфраструктуры. Когда повысилась водность Амура и прилегающих рек, был установлен особый контроль над состоянием земляного полотна, верхнего строения пути. Локомотивные бригады предупреждены обо всех возможных подтоплениях. Система контроля уже срабатывала: выявлено и не допущено несколько случаев разрушения полотна.

– Угрожает ли паводок мосту через Амур?
– Недавний осмотр показал, что угрозы размыва опор и устоев моста нет. Проектировщики и строители обеспечили такой запас прочности, что это сооружение выдержит и подъём воды в реке на 8–9 м.

– Какова обстановка на линии Биробиджан – Ленинск и самой станции Ленинск, недалеко от которой серьёзно пострадало от наводнения село Нижнеленинское?
– На данном направлении дорога работает нормально, станция функционирует, работники на местах. По каждому обращению местных жителей реагируем незамедлительно. Хотел бы подчеркнуть, что пострадавшим от стихии железнодорожникам оказывается и материальная, и организационная помощь, в том числе по размещению их семей в безопасных местах.

– ДВЖД помогает и пострадавшим жителям других населённых пунктов…
– Да, по их просьбам выполняем работы по защите строений, на станции Приамурская подготовлены 11 пассажирских вагонов для размещения тех, кто остался без крыши над головой. Конечно, масштабы паводка небывалые, но железнодорожники оказались готовы к таким объёмам подтопления. Людей в беде мы не бросим.

Беседовал Павел Усов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31