19 июня 2021 00:58

Графика Третьяковки

Третьяковская галерея приоткрыла свои запасники. В Лаврушинском переулке можно увидеть экспозицию графических произведений XVIII – начала XX века. Все они подарены галерее частными коллекционерами за последние 12 лет.
Передали свою коллекцию известная арфистка Вера Дулова и её супруг, солист Большого театра Александр Батурин. А крупное собрание графических произведений Михаила Нестерова попало в музей по завещанию его дочери.

В начале 2010 года в галерею прибыли работы из Европы: из Франции – произведения Поленова, а из Германии – Репина. Последние прислала графиня фон Лилиенфельд-Тоаль. 25 рисунков попали к её отцу от Гая Репина, внука художника. Среди них пейзажи, иллюстрации, карандашные наброски, портреты. Всего на выставке около 200 графических произведений и более десятка альбомов. Все они были созданы в период от начала XVII века до 1930-х годов.

Одно из ценных приобретений – двусторонний рисунок Ореста Кипренского 1807 года. На одной его стороне – пейзаж «Вид на усадебный двор мызы Нежинской близ Копорья» (родина художника), а на другой – «Путти с земным шаром» – ангелочек, расписывающий Землю. Ещё один ценный подарок – две выполненные пастелью работы Левитана: «Цветущий сад» и «Осенний пейзаж с церковью».

Интересны работы Николая Мещерина: пейзажи и графика. Николай был хозяином хлопчатобумажной Даниловской мануфактуры, а писал для души и проявлял себя, как тонкий и самобытный художник.

Но открытием выставки стал эскиз плафона ресторана Казанского вокзала. В начале 20-х годов эскиз написал народный художник РСФСР Евгений Лансере. Работа огромная, двухметровая. На реставрацию она попала повреждённой. Когда её привели в порядок, обнаружили, что Лансере добавил к классическому сюжету советскую символику. Потом по этому эскизу Лансере расписал плафон. Кстати, он же оформлял и весь зал ресторана Казанского вокзала. Мысль, которую он заложил в композицию, заключается в том, что железные дороги объединяют народы СССР. И суть этой идеи заключена как раз в его работе, поэтому она и называется «Россия соединяет Европу и Азию».

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31