19 июня 2021 00:40

Неоправданная жестокость

Следователи потратили шесть лет на поиски убийцы

В столице ожидает суда 54-летняя женщина, убившая случайную знакомую в тамбуре электрички.
Утром 20 января 2007 года с платформы Малоярославец отправлялась первая электричка в сторону Калуги. Местные милиционеры, поёживаясь на холодном ветру, патрулировали территорию станции. В темноте один из них разглядел странный след на платформе: широкая тёмная полоса тянулась от электрички по станционному комплексу... Заканчивалась полоса в месте, где лежала истекающая кровью женщина. Она была без сознания, но крепко сжимала руками два полиэтиленовых пакета с вещами. Вызванные патрульными медики сразу забрали пострадавшую в реанимацию. Через несколько дней женщина умерла, не приходя в сознание.

Сыщики транспортной милиции сразу же проверили всю электричку, от которой ползла жертва нападения, и осмотрели тамбур, стены и пол которого были забрызганы кровью. Но поиски возможных свидетелей ни к чему не привели: в ранний зимний час состав был пуст.

Но у сыщиков появилась слабая зацепка: один из завсегдатаев привокзальной забегаловки рассказал, что спал за столиком, отходя от ударной дозы принятого накануне алкоголя, и сквозь дрёму разглядел на пороге закусочной женщину в окровавленной одежде. Правда, точно сказать ничего не мог, поскольку был сильно пьян. Продавец в кафе также видела странную посетительницу, но лишь мельком, со спины.

Милиционеры осмотрели вещи пострадавшей, и в одном из пакетов, которые волокла за собой израненная женщина, оказался паспорт на имя уроженки деревни Акимовка Варвары Гавриловой. Но пострадала явно не она – не было никакого портретного сходства.

Следователь распорядился найти Варвару Гаврилову. Когда её нашли, женщина была сильно навеселе и заявила, что это её документ, хотя в Малоярославце никогда не была. По словам Гавриловой, паспорт она потеряла на днях. Таким образом, последняя ниточка, способная привести к убийце, лопнула.

Следователи прокуратуры и транспортные милиционеры попытались проверить всех ранее судимых местных жителей, которые теоретически в момент избиения могли находиться на станции Малоярославец. Через несколько месяцев напрасных усилий дело пришлось приостановить по причине «неустановления лица, привлекаемого в качестве обвиняемого». Удалось лишь выяснить личность убитой женщины: в её мобильном телефоне оказался номер её дочери. Та пояснила, что мать жила во Владивостоке, и не известно, как она оказалась в Калужской области.

Материалы отправили на полку архива. Несколько лет они переходили от одного следователя к другому. Весной 2013 года документы передали старшему следователю Юго-Западного следственного отдела на транспорте старшему лейтенанту юстиции Ивану Чумаченко. Он принялся тщательно изучать уголовное дело. Его насторожил главный факт: проходившая по делу Варвара Гаврилова рассказала, что потеряла паспорт за несколько дней до происшествия в Малоярославце. При этом буквально за день совершила покупку, невозможную без удостоверения личности. Иван Чумаченко вызвал женщину и попросил прояснить это несоответствие. Та призналась, что в январе 2007 года обманула милиционеров. Она была в электричке и видела пострадавшую от побоев женщину, но к нападению на неё она непричастна. Паспорт, по словам Гавриловой, выпал там же. Обман правоохранительных органов она объяснила испугом: у неё была судимость за убийство. Следователь решил ещё раз перепроверить эту «складную» версию. Экспертам удалось найти доказательства вины Варвары Гавриловой. Бывалая уголовница, осознав, что отпираться бесполезно, написала чистосердечное признание в убийстве женщины в тамбуре электрички.

В январе 2007 года она проживала в подмосковной Ивантеевке у дочери, но 19 января повздорила с её сожителем и поехала домой, в деревню Акимовка. Время было позднее – Гаврилова смогла добраться только до Москвы, а оттуда на последней электричке до Малоярославца. В ожидании поезда на Калугу женщина решила выпить в местной забегаловке. Когда настало время ехать домой, она едва держалась на ногах. Подхватив пакет с вещами, Варвара Гаврилова буквально ввалилась в электричку и закурила в тамбуре, где попутчица на своё горе попросила у неё зажигалку. У женщин завязался разговор, но вдруг Гавриловой почудилось, что новая знакомая хочет обворовать её. Уголовница, находившаяся в состоянии сильного алкогольного опьянения, сразу же бросилась в атаку и стала жестоко избивать свою жертву. Она прекратила пьяное безумие, лишь когда жертва потеряла сознание. Так и не забрав «пакет раздора», преступница выбежала из электрички. Добравшись до дома, Гаврилова постирала окровавленную одежду и на несколько дней ушла в «завязку», чтобы подготовиться к возможному визиту милиции.

Впоследствии, когда Иван Чумаченко отправлял обвиняемую в СИЗО, он детально ознакомился с её биографией. Оказалось, что первую судимость она получила, зарубив сожителя топором. По её мнению, мужчина вёл слишком привольный образ жизни: нигде не работал и злоупотреблял алкоголем. За такое преступление Варвара Гаврилова отсидела в тюрьме, после чего и произошла роковая встреча в Малоярославце. Тогда она чудом избежала тюрьмы, но не успокоилась и в конце 2007 года ограбила своего родственника, серьёзно покалечив беспомощного старика. Её снова поймали и отправили за решётку. Гаврилова освободилась в конце 2012 года. Теперь же ей было предъявлено обвинение в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем смерть потерпевшего», что грозит лишением свободы сроком до 15 лет. Правда, с учётом криминальной биографии Гаврилова может отправиться в тюрьму и на больший срок.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31