18 июня 2021 23:43

Заморский сувенир

Обезопаситься от привозных инфекций помогут прививки, таблетки и личная гигиена

Из отпуска можно привезти не только приятные воспоминания и диковинные вещицы, но и экзотические болезни.
Жалобы, с которыми приходят к врачу-инфекционисту граждане, вернувшиеся из заграничных отпусков, как правило, можно разделить на две категории: диарея или высокая температура. А нередко и всё вместе.

Причины желудочно-кишечного расстройства могут быть разными. К примеру, у нас лечилась женщина, которая в Египте заразилась сальмонеллёзом. Анализы показывали, что её организм полностью избавился от сальмонелл, однако начался «синдром раздражённого кишечника». Больную мучили боли в животе, метеоризм, диарея. Восстанавливалась она на протяжении примерно полугода.

Весной мы наблюдали пациентку, перенёсшую брюшной тиф. Заболела в Индии, была госпитализирована и практически весь отпуск провела на больничной койке. Болезнь очень опасна. Вначале протекает, как ОРВИ, при этом человек может неплохо себя чувствовать и вести привычный образ жизни. Но тем временем на слизистой оболочке кишечника формируются язвочки, и если болезнь неправильно лечить, она может проявить себя обильным кровотечением.

В странах Ближнего Востока сейчас отмечается рост случаев не менее коварного заболевания – иерсиниоза. Его возбудитель обитает в кишечнике мышей. Плохо промытый лист салата, на котором мышь оставила свой помёт, может попасть на бутерброд, который выдали туристу перед отправкой на экскурсию, или пассажиру, летящему домой из отпуска.

Этот недуг тоже поначалу может себя не проявлять. Но со временем заболевший начинает чувствовать неприятные ощущения в кишечнике, боль в суставах, дискомфорт при мочеиспускании, резь в глазах. Он может безрезультатно ходить по врачам, пока его наконец не направят в кабинет инфекциониста. Тогда и начинается лечение.

По мере того, как российские туристы всё активнее путешествуют по миру, увеличивается и число привозных напастей – амёбиаза, разного рода лихорадок, гепатитов, боррелиоза Лайма, старых и новых штаммов гриппа, паразитарных заболеваний. Случаются и совсем трагичные «гостинцы», к примеру, ВИЧ-инфекция, привезённая одним пациентом из Доминиканы.

То и дело мы слышим истории об экзотических паразитах, будь то личинки родом из Южной Америки в волосистой части головы или червяки, проложившие «подкожные ходы» в ступне после прогулки по песчаному африканскому пляжу. Казалось бы, в продвинутой Европе заразу можно миновать. Но и там нужно придерживаться золотого правила: «мойте руки перед едой». На Западе нет жёлтой лихорадки, однако есть банальная дизентерия. Наши соотечественники едут в Грецию или Италию, а там можно подхватить корь, потому что эти страны активно заселяются мигрантами из Азии и Северной Африки, где заболевание очень распространено.

Главный совет отправляющимся в дальние страны: будьте бдительны! Многие наши пациенты, планируя командировку или отпуск, приходят к нам за советом: какие сделать прививки, какие взять лекарства, чтобы обезопасить себя от заморских инфекций и избежать обострения имеющихся хронических заболеваний. Одним назначаем профилактический приём таблеток от малярии, другим делаем прививки от гепатита A, клещевого энцефалита, третьим советуем положить в дорожную аптечку сорбенты и препараты, стимулирующие выработку желчи, поскольку она обладает антимикробными свойствами. Тем же, кто практикует секс-туризм, настоятельно предлагаем привиться от гепатита B.

Ольга Колодезникова,
кандидат медицинских наук,
врач-инфекционист Центральной
поликлиники ОАО «РЖД».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31