18 июня 2021 05:55

Как получить пенсию? Выбирайте сами!

– Я перевела накопительную часть пенсии в ваш фонд и еще вступила в программу софинансирования. Скажите, как я потом смогу получить эти деньги?
Спрашивает Ирина Кравченко,
г. Астрахань


Отвечает Татьяна Коваленко, заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Ирина, давайте определимся: накопительная часть пенсии – это пенсионная выплата, и для того, чтобы ее получить, нужно либо достигнуть общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), либо иметь льготные основания для назначения пенсии.
Закон № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» устанавливает три вида выплаты средств пенсионных накоплений. Первый – это единовременная (разовая) выплата, то есть все свои пенсионные накопления Вы получаете одномоментно. Право на такой вариант выплаты имеют те, у кого пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости. Прежде всего, это так называемые «двухпроцентники» – граждане, у которых пенсионные накопления формировались только в течение 3 лет в размере 2% от зарплаты. Также единовременная выплата может быть назначена пенсионерам, получающим пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, но не имеющим стажа работы, необходимого для назначения пенсии по старости.
Если Ваши пенсионные накопления составляют более 5% от общего размера трудовой пенсии по старости, то Вы можете воспользоваться другими вариантами их получения. В качестве срочной выплаты могут быть перечислены средства, сформированные за счет дополнительных взносов – в рамках программы государственного софинансирования пенсии либо за счет средств материнского капитала – и дохода от их инвестирования. Продолжительность такой пенсионной выплаты Вы определяете самостоятельно, но она не может быть меньше десяти лет. Срочную выплату Вы будете получать ежемесячно равными платежами одновременно со страховой частью Вашей пенсии. Остаток средств срочной пенсионной выплаты может наследоваться даже после ее назначения, но остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, подлежит выплате только отцу (усыновителю) ребенка или самому ребенку (детям), если нет отца.
И, наконец, последний вариант получения – это обычная пожизненная выплата. Также Вы можете использовать комбинированный вариант: получать одновременно срочную пенсионную выплату (из взносов по программе софинансирования и средств материнского капитала) и пожизненную выплату накопительной части трудовой пенсии (из обязательных платежей на нее).
1 июля 2012 года НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» начал принимать заявления на установление выплат средств пенсионных накоплений. Сегодня НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» входит в число лидеров среди всех российских НПФ по количеству застрахованных лиц, которым назначена выплата за счет средств пенсионных накоплений – это свыше 46 тысяч человек.

Круглосуточная горячая линия НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: 8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31