19 июня 2021 00:03

Расширяя возможности

Елена Иванова, заместитель начальника департамента управления персоналом ОАО «РЖД»:
– Наши дошкольные образовательные учреждения полностью укомплектованы детьми железнодорожников. Потребность в дополнительных местах есть практически везде, кроме Калининградской железной дороги, – там очереди нет, спрос обеспечивается полностью. Острая ситуация в Сибири. Но такой очерёдности, как в муниципальные учреждения, конечно, нет. В случае обострения проблемы может быть рассмотрена возможность увеличения площадей дошкольных учреждений за счёт пристроев. При наличии свободных мест принимаем и детей сотрудников сторонних организаций.

Светлана Артюшина, заведующая детским садом № 216 ОАО «РЖД» на станции Иркутск-пассажирский:
– У нас сейчас достаточно большая очередь в связи с ростом рождаемости.
Как родитель, я бы предпочла сегодня или муниципальные, или такие, как наши, ведомственные детские сады. Потому что и условия содержания в них детей, и образовательные программы соответствуют требованиям законодательства.
В целом в посещении дошкольного образовательного учреждения очень много плюсов в плане дальнейшей успешности и определения в жизни.
Прежде всего ребёнок учится общаться со сверстниками, уважать и ценить труд людей, приобретает различные знания и умения, а в дальнейшем учится их использовать в различных жизненных ситуациях. Если ребёнок не посещал детский сад, ему будет сложнее адаптироваться в школьной среде. Это может сказаться как на отношениях в коллективе, так и на здоровье. Хотя детские сады и не могут приносить прибыль, но то, что закладывается в дошкольном возрасте, в будущем позволит принести пользу компании.

Иван Волченко, дорожный мастер Волго-Донской дистанции пути ПривЖД, отец шестерых детей:
– У нас так получилось, что никто из детей в садик не ходит. Разница в возрасте у них год-полтора, младшему – три годика, старшему – уже 18. Жена справляется. Сейчас мы не видим смысла отдавать детей в детский сад, да и в принципе мы не против семейного воспитания. Кроме того, старшие ребята уже вовсю маме помогают младших обучать. А по поводу социализации, так мы дома не сидим – дети активно общаются со сверстниками. Если говорить про очереди в муниципальные сады, выход только один: строить новые. По-другому ситуацию не исправить. По поводу семейных групп... Не знаю, не думали. У нас своя семейная группа!
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31