18 июня 2021 05:08

«Зелёная» стратегия

Природоохранная деятельность компании позволит снизить вредные выбросы и сберечь диких животных.
В этом году ОАО «РЖД» будут введены в эксплуатацию природоохранные объекты общей стоимостью более 4,8 млрд руб. ($150 млн). 2013 год объявлен компанией Годом охраны окружающей среды в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина.

Для обмена опытом по улучшению экологии делегация ОАО «РЖД» под председательством старшего вице-президента компании Валентина Гапановича на днях приняла участие в заседании Делового совета БРИКС (Россия, Бразилия, ЮАР, Индия и Китай) в ЮАР.

Российский доклад на тему «Энергетика и «зелёная» экономика» вызвал живой интерес участников сессии. Особенно раздел, касавшийся железнодорожного транспорта.

В нём Валентин Гапанович подчеркнул, что ОАО «РЖД» – один из крупных потребителей энергоресурсов в России. В 2004 году в компании разработана и реализуется программа «Энергетическая стратегия». В 2012 году проведено обязательное энергетическое обследование более 80 тыс. объектов железнодорожного транспорта и сформирована Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «РЖД» на ближайшие три года. Она содержит более 13 тыс. мероприятий. Это позволит сэкономить более 1 млн тонн условного топлива и снизить выбросы углекислого газа почти на 2,5 млн тонн в год.

Снижение негативного воздействия на окружающую среду в ОАО «РЖД» достигается и за счёт проведения природоохранных мероприятий, включающих перевод котельных на альтернативные виды топлива, строительство очистных сооружений и целый ряд других проектов.
«Надёжность наших очистных сооружений подтверждается тем, что они, помимо государственной, проходят экологическую экспертизу, – рассказал «Гудку» Пётр Потапов, первый заместитель начальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля. – Охрана окружающей среды находится под постоянным вниманием».

По его словам, на двух скоростных участках, перегонах Боровёнка – Окуловка и Зеленогорск – Рощино, Октябрьской дороги применяются новые технологические решения по отпугиванию диких животных. Там машинисты поездов неоднократно видели выходящих на полосу отвода лосей. Чтобы спасти животных и повысить безопасность движения, установили 90 акустических устройств U0Z-1 польского производства. По словам заместителя начальника службы технической политики ОЖД Владимира Супонева, приборы показали свою эффективность. В нескольких случаях они помешали выходу на путь диких животных.

По словам Петра Потапова, такой опыт пригодится при дальнейшем расширении географии скоростных и пуске высокоскоростных магистралей.

Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31