27 февраля 2021 09:53

Двойка за поведение

Студентов и школьников будут наказывать по правилам

С 1 сентября вступает в силу новый порядок дисциплинарных взысканий для учащихся.
Раньше решения о наказании учеников принимали сами образовательные учреждения, исходя из правил внутреннего распорядка. Утверждённый новый порядок устанавливает единые нормы, не отменяя существующих.
«Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах», – говорится в документе. Им предусматриваются три типа наказаний: выговор, замечание и отчисление. За каждый проступок может быть наложено только одно взыскание.

Первоначальный вариант документа вызвал много противоречивых отзывов, после чего его доработали. Так, если ученик совершил проступок, с него должны потребовать письменное объяснение. А такая мера, как отчисление, может применяться только к достигшим 15-летнего возраста. Действие документа не распространяется на младших школьников, дошколят и детей с отклонениями в развитии.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Виктор Шудегов уверен, что самых недисциплинированных учащихся нужно наказывать. «Меры ответственности должны быть, без этого нет учебного процесса. Если учащийся совершает нелицеприятные поступки в стенах учебного учреждения и после продолжает учиться, как и прежде, это неправильно», – считает депутат.

Эксперты сходятся во мнении, что проступок учащегося чаще всего следствие жизненных обстоятельств, в том числе отсутствия должного внимания родителей. При этом не все согласны с необходимостью карательных мер. «Наказание должно быть следствием не проступка, а преступления. С другой стороны, когда человек ничего не боится – это тоже плохо. Но страшнее даже не само наказание, а его ожидание. За свою практику я никогда никому не объявлял выговоров – только профилактические беседы, – говорит директор лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» на ст. Красный Кут ПривЖД Валентин Тихонов. – У нас проблем с наказаниями не возникает: мне ближе своевременные предупреждение и поощрение, чем разговоры о том, кто виноват».

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28