07 марта 2021 23:45

Легенда «Локомотива»

Виктор Маматов – один из тех великих биатлонистов, которые активно помогают молодым спортсменам

Новая передача «Легенды Локо» – программа-портрет спортсменов, которые стали легендой спортивного клуба железнодорожников.
Каждый выпуск содержит интервью с героем, рассказ об основных этапах его спортивной карьеры, обзор наград и достижений спортсмена, комментарии его коллег, друзей и членов семьи, а также информационную справку о том виде спорта, в котором прославился герой выпуска.

Один из самых зрелищных зимних видов спорта – биатлон. Именно биатлонисты уже много лет – любимцы публики. Среди них легенда «Локомотива» Виктор Маматов. Этому выдающемуся спортсмену посвящён первый выпуск программы.
«Виктор Фёдорович – великий спортсмен, он действительно легенда. Я его очень уважаю, преклоняюсь перед ним», – признаётся знаменитая биатлонистка Ольга Вилухина.

Жизнь Виктора Маматова напрямую связана со стальными магистралями страны. Один из самых известных биатлонистов СССР – выпускник Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта и спортсмен «Локомотива». Он четырежды занимал первые места на чемпионатах мира, среди его наград – серебряная и бронзовая медали мировых первенств. Спортсмен дважды завоёвывал звание олимпийского чемпиона – в 1968 и 1972 годах.

Сам Виктор Маматов говорит так: «Локомотив» дал мне путёвку в жизнь. Я понимал, что защищаю тот коллектив, в котором работаю. Будучи бригадиром пути, мог махать семикилограммовым молотком почти без перерыва. После работы ещё и бегать успевал».

Трудолюбие Виктора Фёдоровича неизменно приводило к успешным выступлениям на соревнованиях, однако его ещё долгое время не приглашали в сборную СССР. Тогда биатлон был не столь популярен, но Маматов не сразу, но всё-таки смог доказать, что может добиваться в этом виде спорта высоких результатов.
«Через 7 месяцев после того, как меня взяли в сборную, я стал чемпионом мира, а на следующий год – олимпийским чемпионом. А дальше были новые спортивные достижения, пошли золотые медали на других престижных соревнованиях».

С тех пор прошло немало времени, но и в 75 лет Виктор Фёдорович трудится на благо биатлона. Он утверждает, что успехи в этом виде спорта добываются не только на дистанции, но и за закрытыми дверями, где обсуждают проблемы и ищут решения. Вице-президент Союза биатлонистов России Виктор Маматов – один из тех чемпионов, которые всегда готовы помогать молодым биатлонистам, всё делать для их роста.

Смотрите программу «Легенды Локо» в эфире РЖД ТВ и на сайте rzdtv.ru

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31