08 декабря 2021 15:54

Реальная выгода

Четыре года работы экспертов СамГУПСа по энергоаудиту принесли вузу 50 млн руб.

Иван Андрончев, и.о. ректора СамГУПСа
– Иван Константинович, насколько сегодня востребован энергоаудит?
– Спросите любого руководителя, о чём у него болит голова, когда заходит речь о повышении рентабельности. Каждый ответит, что главные хлопоты связаны со снижением издержек и поиском резервов экономии. Сегодня собственники предприятий, зданий, управляющие компании, ТСЖ – все скрупулёзно следят за затратами, связанными с потреблением энергии, поэтому энергоаудит – одна из наиболее востребованных отраслей консультирования. Большой спрос на такие услуги как у бюджетных предприятий, крупных потребителей топливно-энергетических ресурсов, организаций с регулируемыми видами деятельности, которые обязаны проводить энергетические обследования, так и на свободном рынке.

– Чем занимается работающий на базе СамГУПСа научно-образовательный Центр сертификации, диагностики и экспертизы энергетической промышленной безопасности (НЦСДЭ)?
– Действуя в строгом соответствии с законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, принятым в 2009 году, сотрудники НЦСДЭ установили чёткий порядок проведения энергетического обследования государственных и муниципальных учреждений и предприятий ОАО «РЖД». Эксперты вуза проводят обследования предприятий Поволжья, помогая получить объективные данные об объёме используемых энергетических ресурсов, определить показатели и потенциал энергоэффективности, а также разработать мероприятия по её повышению. Все эти данные отражены в «энергетическом паспорте» – это перечень результатов аудита и база для дальнейшей работы.

– Какая выгода в проведении энергоаудита для учебного заведения?
– За четыре года работы центр пополнил копилку университета более чем на 50 млн руб. Десятки коллективов благодарны нашим экспертам за квалифицированную помощь в энергосбережении.

Беседовала
Надежда Россихина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31