13 мая 2021 18:03

На краю света

Волшебство привлекает в Скаген художников со всего мира

Когда во время перехода с Балтики в Баренцево море слева по борту гидрографического судна «Плутон» показалась северная оконечность полуострова Ютландия, старый – не по возрасту, а по стажу – морской волк произнёс загадочную фразу: – А знаешь ли ты, что это место невозможно точно отразить на картах?

– Почему же невозможно? – удивился я.
– А потому, – отвечал «волк», – что этот мыс, как та кошка, которая гуляет сама по себе, у Киплинга и в песне «Машины времени». Загадка природы…

Между тем позади остался небольшой городок с домиками, окрашенными в мягкие золотистые тона осенней листвы. Подумалось: побывать бы здесь…

И вот спустя много лет я оказался на мысе Гренен, в Скагене. Здесь самое большое количество солнечных дней в году. Это и позволило Скагену стать курортной столицей Дании. Город окружён чистейшими песчаными пляжами. Именно здесь находятся виллы аристократов и успешных деловых людей всей Скандинавии. Но это ещё и излюбленное место отдыха датской интеллектуальной элиты.

Скаген был основан в далёком XIII столетии. На протяжении веков он оставался рыбацким городом. Местные рыбаки и сегодня снабжают рыбой всю страну. Городские власти бережно сохраняют неповторимый облик Скагена. Здесь на протяжении восьми столетий сформировался уникальный архитектурный ансамбль жилых зданий. Их стены выкрашены в тёплый цвет охры, а красные крыши обрамлены белым кантом. И в любую погоду старый город кажется освещённым мягким солнечным светом. Всё это придаёт ему сходство с волшебными реалиями из произведений великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена. Город, как магнит, манит гостей со всей Европы – в год их бывает здесь не менее миллиона. Обо всем этом нам рассказала госпожа Анетте Хауге. Она влюблена в свой город, прекрасно знает местную историю и достопримечательности.

Гостей влечёт романтическая атмосфера Скагена. Весной здесь можно полюбоваться завораживающим зрелищем бесчисленных стай перелётных птиц, возвращающихся в северные края после зимовки в южных странах. Летом в Скагене чередой проходят праздники и фестивали, в том числе фольклорные. А осенью в центре внимания – литературный фестиваль, на который съезжаются самые именитые прозаики и поэты Скандинавии.

Одна из местных достопримечательностей – церковь XIV века Тилсандете-Кирке (занесённая песком). Когда-то она не выдержала натиска блуждающих прибрежных дюн и была закрыта. Никто ей так и не помог – ни на Земле, ни на небесах. Уцелела лишь башня, став ориентиром для проходящих судов.

В середине XIX века живописные окрестности Скагена облюбовали художники. Недаром Ханс Кристиан Андерсен писал: «Вы художник? Тогда приезжайте сюда. Вдохновение посетит здесь художника и поэта».

И по сей день известнейшие мастера кисти из Скандинавии и континентальной Европы приезжают летом в Скаген. Свои работы они показывают на выставках, которыми славится город. Кстати, художественный музей в Скагене был открыт ещё в 1908 году. Ныне его коллекция насчитывает почти две тысячи полотен.

Но что же влекло и по-прежнему влечёт сюда мастеров кисти и вообще людей творческих, думающих? Что для них источник вдохновения? Это в первую очередь северная оконечность мыса Гренен. Пройдя от города на северо-восток километра три через заросшие шиповником песчаные дюны, выйдешь на самый конец мыса. Здесь одной ногой – в буквальном смысле – можно ступить в Северное море, а другой – в Балтийское. А главное, воочию увидеть две полосы течений, где соприкасаются воды двух морей.

Край света – так называют это удивительное место местные жители. Они уверены, что здесь заканчивается Дания. Другие утверждают: нет, только начинается. Но это как посмотреть, считают люди с философским складом ума.

Для мастеров кисти эти места притягательны волшебной игрой небесного света. Это явление природы вдохновляет многих мастеров. В городских музеях и галереях можно увидеть работы таких мастеров кисти, как Михаэль и Анна Анкер, Лауриц Туксен, Педер Северин Крёйер, и других художников. Они жили и творили в Скагене с 1830 по 1930 год. Картины этих мастеров поражают фантастическим умением «поймать» игру света и отразить его на холсте.

Особым мастерством отличался уже упоминавшийся живописец-реалист Крёйер (1851–1909). С 1864 по 1870 год он учился в Королевской Датской академии искусств. Позднее много путешествовал по Европе. В Париже познакомился с импрессионистами (Моне, Сислеем, Дега, Ренуаром, Мане) и ощутил на себе их творческое влияние.

В своих полотнах Крёйер стремился к передаче тонкой гармонии света и воздушной среды и её воздействия на окружающую природу. «Летний вечер на южном пляже Скагена с Анной Анкер и Марией Крёйер» – так называется одна из известнейших картин художника (1893 г.). Другая, не менее известная работа – «Костёр Святого Иоанна на пляже Скагена». На этом масштабном полотне изображены именитые политики и люди искусства, в ночь на Ивана Купалу собравшиеся вокруг огромного костра.

Слава Мекки художников не обошла стороной и нашу страну. В 1980–2000 годах в Скагене появилась колония художников из России. Это произошло с лёгкой руки местного искусствоведа Фредерика Ниппера, впечатлённого увиденным в нашей Северной столице собранием русской и западноевропейской живописи. Здесь бросили «якорь» Завен Аршакуни, Жаннетт Дальгат, Владимир Загоров, Борис Зинкевич, Петр Конников, Александр Румянцев, Петр Татарников. Примечательная личность в этом списке – петербургский художник, скульптор, дизайнер Виктор Данилов. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в музеях США.

Художники из нашей страны стали друзьями Фредерика и его жены Кирстен. Они часто собирались дома у четы Нипперов, пока глава семейства был жив…

Так в чём же суть феноменальной игры света в восходящих потоках воздуха над Скагеном? От встречающихся у мыса Гренен течений Балтийского и Северного морей вверх, навстречу солнцу восходят потоки воздуха с различной температурой и влажностью. Вот и кажется, что свет играет. Секрет же «гуляющей» оконечности мыса, которая меняет свои очертания, в следующем. Два течения здесь встречаются, но никогда не сливаются! Причина та же: разная плотность воды и температур. Вот и борются эти два потока – кто кого. А в результате меняются очертания плоского и неширокого песчаного языка суши. Или, если угодно, виляющего хвоста, как его здесь именуют. Он уходит то в одну сторону, то в другую. Вот почему точно отобразить мыс Гренен на крупномасштабных картах действительно невозможно.

Побывав в сказочном Скагене, поневоле задумываешься о его феномене – природном и художественном. О волшебстве света в воздушных потоках и порождаемых им играх человеческого разума.

Владимир Рощупкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31