06 марта 2021 11:25

Держать удар

Производственный блок снабдят инструментами многоразового использования

Средства на закупку инструмента и оборудования теперь будут выделяться в бюджетах дирекций отдельными строками. Об этом было заявлено на видеоконференции, которую провёл старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.
Гаечные ключи не должны ломаться после первого же применения
Обеспеченность подразделений ОАО «РЖД» ручным слесарным инструментом оставляет желать лучшего: к началу второго полугодия она составила всего 89,7% от запланированного.

По данным департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля компании, именно на таком уровне обеспечен ручным слесарным инструментом самый крупный его потребитель – Центральная дирекция инфраструктуры. Ещё хуже вооружены работники центральных дирекций по управлению терминально-складским комплексом, ремонту пути, ремонту тягового подвижного состава и по тепловодоснабжению.

К тому же инструмент нередко поступает некачественный. Например, в мае в Батайскую дистанцию СЦБ Северо-Кавказской дороги были поставлены «одноразовые» молотки одной из китайских фирм.

Основную проблему заместитель начальника управления материальных ресурсов Росжелдорснаба Вадим Самсонов видит в том, что заявки формируются дирекциями формально, зачастую по аналогии с предыдущими периодами. Неудивительно, что эти заявки страдают низким качеством по номенклатуре, а когда начинают исполняться, то много корректируются. Озабоченность Росжелдорснаба вызывает и то, что лимиты на поставку инструмента выделяются дирекциями по остаточному принципу.

Устранить эти проблемы поможет реализация предложения, сделанного первым заместителем начальника Дальневосточной дирекции инфраструктуры Дмитрием Прудниковым на видеоконференции по вопросу обеспечения работников производственного блока ОАО «РЖД» качественным и исправным инструментом.

Он обратил внимание, что инструмент заявляется по статье платёжного баланса под названием «Продукция машиностроения», в которую входят также запчасти к автомобильной и автотракторной технике, свёрла, шлифовальные круги и многое другое. А по мнению Дмитрия Прудникова, необходимо приобретать инструмент и оборудование по отдельной строке с разбивкой по элементам: электро-, пневмо-, ручной инструмент и их наборы.

Валентин Гапанович заверил, что это предложение будет реализовано. В результате можно будет проверить целевое использование запланированных на приобретение инструмента средств. Если они будут использованы не по назначению, это будет считаться нарушением финансовой дисциплины. Причём расходы на инструмент должны быть выделены отдельной строкой с разбивкой по элементам в бюджетах центральных и региональных дирекций на 2014 год, формирование которых должно скоро начаться.

Валентин Гапанович заявил, что ни один из бюджетов не будет принят, пока в него не будут внесены такие изменения.

Алексей Торба

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31