13 мая 2021 19:33

Не разминулись

При столкновении теплохода с баржей на Иртыше погибли шесть человек

Причина субботнего ЧП под Омском пока не установлена. По словам очевидцев, прогулочный теплоход «Полесье-8» перед столкновением с баржей не сбавил скорости.
Пассажиры с палубы экскурсионного судна увидели быстро приближающуюся сухогрузную баржу. А потом последовал удар. «Резкий толчок, и нас просто вытолкнуло всех. Мы просто въехали в баржу», – рассказывают сами пострадавшие.

По предварительной информации Министерства транспорта, теплоход столкнулся с баржей из-за того, что отклонился от курса. В свою очередь управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу сообщило, что капитан баржи не выполнил требование расхождения судов.

Руководитель главного управления МЧС по Омской области Владимир Корбут уточнил, что в момент столкновения за штурвалом теплохода был именно капитан. Вчера на пресс-конференции губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что капитан прогулочного судна управлял кораблём в состоянии опьянения: в его крови обнаружили одну промилле алкоголя, что соответствует лёгкой степени опьянения. Он взят под стражу, но отказывается от общения со следователями.

После ЧП под Омском в местных больницах остаются ещё 34 человека. У многих пострадавших рваные раны, переломы и сотрясение мозга. За жизнь 14 пострадавших в катастрофе борются омские медики. По данным управления МЧС Омской области, спустя сутки после кораблекрушения 11 пострадавших находятся в тяжёлом состоянии, 23 – в состоянии средней степени тяжести.

В субботу, 17 августа на речную экскурсию из Омска в Ачаир отправились 56 пассажиров, в том числе восемь детей. В 11 часов утра по местному времени вблизи населённого пункта Новая Станица Ленинского района Омска теплоход «Полесье» левым бортом протаранил порожнюю баржу, шедшую встречным курсом. По словам руководителя главного управления МЧС по Омской области Владимира Корбута, помощь спасателям оказали люди, отдыхавшие поблизости от места происшествия на диком пляже. Они не стали равнодушно наблюдать за происходящим, а бросились в лодки и сумели спасти тонущих ещё до приезда сотрудников МЧС.

Елена Юрьева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31