24 июня 2021 09:40

Бег не в том направлении

Московский чемпионат мира подарил нам не только большие победы, но и несколько неприятных историй.
Две известные бегуньи из Тринидада и Тобаго Келли-Энн Баптист и Симой Хэкетт приехали в Москву для того, чтобы побороться за медали в спринте, но на старт они так и не вышли. Дело в том, что положительной оказалась допинг-проба Баптист, взятая 8 августа. Хэкетт же была повторно отстранена от участия в соревнованиях, после того как Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИИАФ) подала апелляцию на решение, по которому спортсменка была оправдана в употреблении запрещённых препаратов.

Это, кстати, не первый допинговый скандал, связанный со спринтерами и разразившийся накануне ЧМ. В июле этого года допинг был обнаружен у ямайской бегуньи Вероники Кэмпбелл-Браун, а затем случилась громкая история со звёздами мировой величины – трёхкратным чемпионом мира американцем Тайсоном Гэем и олимпийским чемпионом, чемпионом мира ямайцем Асафой Пауэллом. Они провалили допинг-тесты, при этом оба не стали сваливать всё на случайность и заговор, намекнув, что признают вину, и отложив объяснения до вскрытия пробы Б.

Впрочем, не только допинг приводит в лёгкой атлетике к дисквалификации. Так, спортивные власти Эфиопии готовы серьёзно наказать своих спортсменов, которые вышли в Москве на старт марафона, но до финиша не добежали. Так, олимпийская чемпионка Лондона Тики Гелане и её подруга по команде Месерет Хайлу закончили гонку уже через пять километров после старта. Тем самым они разрушили командную тактику, что не позволило представителям Эфиопии бороться за медали. При этом до финиша из пяти эфиопских бегуний добралась лишь Аберу Кебеде. Ещё две спортсменки – Меселеч Мелкаму и Тадесе Фейса – сошли на 35-м километре, но к ним претензий нет. Что же касается Гелане и Хайлу, то их обвинили в неспортивном поведении, подозревая в том, что обе экономили силы ради коммерческих стартов. И теперь над бегуньями нависла угроза пожизненной дисквалификации.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30