04 марта 2021 22:37

На новую высоту

Елена Исинбаева хочет ребёнка и третье олимпийское «золото»

На пути к победе на московском чемпионате мира российская прима шеста и капитан Железнодорожных войск в запасе Елена Исинбаева преодолела немало тяжёлых испытаний. О том, как она собирается отметить победу и какие высоты планирует взять в будущем, Елена рассказала «Гудку».
– Елена, какие чувства испытали, когда вернули себе титул чемпионки мира?
– Я невероятно счастлива. Поддержка болельщиков и моей семьи, которая переживала за меня в «Лужниках», помогла победить. Вообще я чувствовала, что за меня болел весь огромный стадион. Отдельное спасибо моему наставнику Евгению Васильевичу Трофимову. Можно сказать, что он воскресил меня.

– Вы предполагали, что можете выиграть чемпионат с результатом 4,89 м?
– Думала, что борьба развернётся на отметке 4,95 м. Ведь моим соперницам в этом году удавались высокие прыжки.

– Перед прыжками вы всё время что-то говорите шесту...
– Ну, извините, об этом пока говорить не хочу. Это секрет (смеётся).

– Какое место «золото» московского чемпионата мира занимает среди ваших многочисленных наград?
– Сравнивать тяжело, и, тем не менее, эта медаль для меня – самая дорогая. Всё дело в том, что на Олимпиадах в Афинах и Пекине всё у меня шло довольно гладко. Я не знала поражений. И даже штамповала мировые рекорды. Но в определённый период наступила не самая удачная полоса. У меня просто не было сил. Но мы с Евгением Васильевичем работали и терпели. С 2010 года терпели. Не представляете, как мне было обидно слышать, что, мол, Исинбаева «сдулась». А после Игр в Лондоне вообще был порыв всё бросить. Эмоции были на нуле, я не знала, за счёт чего могу победить. Но Евгений Васильевич – большой молодец. Он никогда не давил на меня. Когда не было сил тренироваться, он не приказывал, а просто интересовался: «Ну, может быть, придёшь? Пробежишься немного, потянешься – и домой пойдёшь. Не хочешь?» Ну, и я ехала тренироваться. И вот так потихоньку в работу втягивалась. Эта золотая медаль говорит о том, что я успешно преодолела трудности.

– Вы определились, уходите вы или остаётесь в большом спорте?
– Загадывать здесь, конечно, не стоит, но уходить пока не собираюсь. Правда, паузу в карьере действительно сделаю. Просто безумно хочу детей. Создам семью, рожу ребёнка, ну а, наверное, ближе к Олимпиаде в Рио ждите меня обратно.

– А когда у вас свадьба?
– Пока этого сообщить не могу. Жених просил об этом никому не говорить. Я ведь официально предложения пока не получала (смеётся). Но уже всем раструбила, что очень хочу стать матерью, хотя пока никаких попыток забеременеть даже не было (снова смеётся).

– Чего вам будет не хватать во время паузы в карьере?
– Тех ярких эмоций, которые испытываешь во время соревнований. Их ни с чем сравнить нельзя. С другой стороны, будет возможность побыть обычной девушкой. Это тоже очень важно.

– Говорят, что вы будете мэром Олимпийских игр в Сочи...
– Да, действительно это так. Это очень почётная и ответственная миссия для меня. Буду хлебом-солью встречать иностранные делегации, а также следить за порядком в Олимпийской деревне. Я хочу быть хорошим мэром.

– Как отметите свою победу на чемпионате мира?
– Отмечать будем не один день, и так, что вся Москва об этом узнает. Будем кутить (смеётся). Я даже в ночной клуб сходить собираюсь.

Беседовала Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31