06 марта 2021 02:11

Выставка

Два сапога – пара

Название выставки «Вдвоём» говорит само за себя – в стенах «Винзавода» собрали работы самых выдающихся творческих союзов последнего века.
На белой стене приютились две картины в чёрных деревянных рамах – волнистые гуашевые «Сосны в дюнах» Михаила Матюшина и залитая солнцем белая «Кошка» Елены Гуро. Он – композитор, живописец, писатель и публицист. Она – поэтесса, прозаик и художница. Их жизнь – история двух единомышленников, мужа и жены, которые творили вместе, эмоционально дополняя друг друга. Вдвоём они искали и гармоничное соответствие цвета и музыки. В своей книге Гуро помещала отрывки из сюиты мужа, он же после её смерти старался поддерживать культ личности Элеоноры Генриховны, или попросту – Елены (культ этот существовал среди молодых петроградских поэтов). Даже сейчас их картины, возраст которых уже перевалил за 100 лет, находятся в одном частном собрании, да и в экспозиции выставки они заняли места по соседству, наверное, супругам это пришлось бы по душе.

Вообще, работы здесь представлены очень разные, и далеко не всегда определишь, что писал мужчина, а что женщина. Например, грубый «Гуляющий человек» похож на детский рисунок: круглая голова, размашистая пятерня, а туловище, ноги и руки из простых прямоугольников. Принадлежит рисунок кисти авангардистки-конструктивистки Варвары Степановой, которая была художественным редактором многих журналов и оформила вместе с мужем Александром Родченко, тоже известным художником, панно московского Дома Моссельпрома. А вот нежнейший «Натюрморт с ирисами и куклой» написал маслом Михаил Ларионов, один из основоположников русского авангарда, он, кстати, потом оформлял в эмиграции декорации к «Русским балетам» Дягилева.

На некоторых работах в галерее супруги изображают друг друга – иногда даже немного иронично, но обязательно с любовью. Так, в углу портрета своей жены Кирилл Зданевич помещает два клочка бумаги, на одном из которых написано: «Денег нэт», а на другом – «Будут». А Пётр Митурич запечатлел на рисунках всю семью: и сына, и жену, и её родного брата Велимира Хлебникова, – в честь последнего он даже создал блестящий золотистый «Билет Председателя земного шара».

В какой-то момент, разглядывая работы, ловишь себя на мысли, что картины хочется сравнивать, ведь их авторы жили вместе и просто не могли не влиять друг на друга. В произведениях некоторых пар и правда есть что-то общее, иногда даже еле уловимое. Чьё-то творчество так крепко слилось, что его уже невозможно разделить.

Найти выставку на территории Винзавода несложно. Находится она в подъезде № 11, в небольшой галерее «Проун» – это справа от ещё одного дуэта: «монумента» из большого плюшевого крокодила, восседающего на ярко-рыжем пони.

Елена Фомина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31