06 марта 2021 14:33

Похождения невролога

В спектакле «Клинический случай» ложь накатывается, как снежный ком, а Игорь Ливанов бегает на каблуках

С первой же минуты действие, которое разворачивается на сцене театра «Содружество актёров Таганки», переносит зрителей из августовской Москвы в охваченный предрождественской суетой Лондон, в ординаторскую одной из клиник английской столицы.
За столом – рассудительный и собранный доктор Дэвид Мортимер (Игорь Ливанов), репетирующий свою торжественную речь: ему сегодня выпала честь открывать международную конференцию врачей. Казалось бы, всё идёт по плану и день обещает быть удачным, но длится это благополучие всего пару минут. На голову бедного психоневролога за один день выпадает столько приключений, что он и сам чуть не сходит с ума. Внезапно выяснилось, что у героя, счастливого в браке, есть взрослый 18-летний сын от давней интрижки, а вместе с ним на голову горе-отца сваливается и сержант полиции. И это всё в самый важный и ответственный день в жизни доктора! Но герой вызывает не жалость, а смех – на протяжении двух с половиной часов спектакля он практически не замолкает.

Вообще, постановка была заранее обречена на успех. Автор комедии-маскарада – англичанин Рей Куни, мастер запутанных сюжетов. Постановщик – Роман Самгин, обладатель премии за лучшую режиссуру «Московский Дебют». Да и актёров подобрали замечательных: главного героя играет заслуженный артист Игорь Ливанов, его бывшую любовницу – Елена Бирюкова, которую зрители запомнили по телесериалу «Саша+Маша», а лучшего друга – Роман Мадянов или Сергей Степанченко. Кстати, того же Мадянова было непривычно видеть в ярко-бирюзовой медицинской форме, ведь в фильмах и сериалах артист частенько играет героев в мундирах: военных, следователей или полицейских. В спектакле сержант тоже есть, и этот проныра очень портит жизнь обитателям клиники своим присутствием. Выпроводить его не получается, напоить тоже – представитель закона отказывается даже от тройной порции виски. «Да вы что? Я же на службе! Наливайте двойную», – возмущается он.

Шутки здесь рассыпают все герои: доктор Бонни с ностальгией вспоминает былые деньки, когда медики так веселились, что на больных и времени-то не оставалось. Бывшая медсестра клиники улыбается тому, какой бурный роман у неё был с Мортимером-Ливановым 18 лет назад в перевязочной. Результат этих отношений только что стал совершеннолетним и узнал, что его отец вовсе не разбился в Гималаях, а жив, здоров и работает доктором – с радости юноша напился шампанского и угнал машину своей матери. Ну а новоиспечённый папаша просит не осуждать его бывшую коллегу: «Она ни в чём не виновата. Я тогда был молод, красив и чертовски сексуален!»

Кстати, во втором акте Мортимер предстаёт перед зрителями в женском платье, чёрном парике с забавной чёлкой и двумя косичками, а также в элегантных лаковых туфлях-лодочках. Недалеко ушёл и его друг Бонни, правда, тот предпочёл каблукам более удобную танкетку.

Сам Игорь Ливанов признаётся, что с персонажем у него нет ничего общего.
– Нет-нет, доктор Мортимер совсем не я. Хотя если бы я себя не контролировал в некоторые моменты моей жизни, то он мог бы быть похожим на меня, – смеётся артист. – А вообще эта роль была для меня творческой радостью. Режиссёр и все сопричастные к этому спектаклю сделали очень хорошую и качественную работу – побольше бы таких!

В столицу Ливанов вернулся всего за день до выступления: гастролировал с коллегами-звёздами по Израилю с громким спектаклем «Слухи». Артисты дали шесть представлений в шести разных городах при полных залах – как шутит Ливанов, театральный сезон у него никогда не заканчивается. В то время как большинство театров ушло в отпуск, актёр продолжает радовать зрителей своей игрой. График у артиста плотный: уже на следующий день после выступления назначены съёмки нового фильма.

Впечатления от «Клинического случая» остаются самые приятные: здесь можно забыть о кризисах и мировых проблемах, а просто сидеть и наслаждаться приятным сюжетом и хорошей игрой актёров. А ещё от души посмеяться и немножко помечтать о новогодних праздниках.

Елена Меньшенина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31