21 июня 2021 06:50

Вокзал из бумаги

Модульное оригами – не просто увлечение, но и хороший способ проводить больше времени с ребёнком

В семейной коллекции ведущего инженера Самарской мостоиспытательной станции Куйбышевской дирекции инфраструктуры Натальи Олешко уже с десяток сложных моделей оригами. В планах мастерицы – сделать бумажную копию вокзала Самары.
«Началось всё с начальной школы, где учился сын Илья. После основных занятий у них были дополнительные, на которых ребят учили делать модульные оригами, чтобы развивались моторика и мышление», – рассказывает Наталья.

Три года назад руководитель кружка попросил родителей помочь детям доделать начатые работы. Наталья и не заметила, как втянулась в японское искусство. Почитала специальную литературу, порылась в Интернете и решила заняться оригами самостоятельно.
«Это не просто увлечение, но и хороший способ проводить больше времени с ребёнком. Занятие оригами не требует специфических знаний и умений, как, например, вязание, а польза от него огромная – успокаивает нервы и создаёт комфортную обстановку дома», – убеждена Наталья.

Модульное оригами отличается от классического тем, что поделка создаётся из нескольких элементов, которые вставляются друг в друга. Чтобы модель не развалилась, элементы, а их может быть несколько тысяч, допускается склеивать. За счёт сгибов модель получается объёмной.
«Для поделок подойдёт любая бумага – ненужные распечатки, журнальные листы и буклеты», – поясняет Наталья. Сначала она готовит рабочий материал – элементы конструкций, затем находит или придумывает эскиз будущей поделки. И лишь потом приступает к сборке модели.

Собрать из модулей можно всё что угодно. Первой совместной с сыном работой стал кораблик с парусами. Получилось красиво. В год Дракона сделали из цветной бумаги это сказочное существо. Потом коллекция пополнилась символом года Змеи, жар-птицей, Змеем Горынычем, пасхальной курочкой и другими сказочными персонажами.

Самую сложную модель – вокзал Самары – предложил собрать Илья. Он учится в обычной муниципальной школе, и из всех родителей его одноклассников только Наталья работает на железной дороге. Илья очень гордится своей мамой и однажды предложил ей рассказать в школе о своей работе. На классном часе в 5 «Б» Наталья увлечённо говорила о взаимодействии разных служб и хозяйств, движении поездов, деятельности вокзалов и станций.
«Дети слушали, раскрыв рот. Многие, даже взрослые, и понятия не имели, что такое железная дорога и как всё устроено, чтобы грузы и пассажиры прибывали на станции назначения вовремя, сколько людей в этом задействовано. Всем очень понравилось, а потом возникла идея посетить Музей истории Куйбышевской дороги», – вспоминает Наталья.

На экскурсии в музей, который находится в здании вокзала, Илья и предложил маме собрать копию этого здания. Очень оно понравилось мальчишке современными формами из стекла и металла, высотой и размахом. Недаром вокзал Самары считается одним из самых больших в Европе.
«Модель сложная, потребует много времени, элементов и усердия. Готового эскиза нет, поэтому элементы придётся подбирать по фотографиям, определять соразмерность и так далее. Но Илья уже загорелся этой идеей, думаю, всё у нас получится», – говорит Наталья.

Мама с сыном решили, что, когда копия вокзала будет готова, они подарят её Музею истории Куйбышевской дороги.

Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30