Экономия в литрах
Эксперты предсказывают неумолимый рост цен на бензин, который заставит автомобилистов выучить правила его экономии.

Расход бензина зависит и от массы автомобиля: большая машина требует много энергии, поэтому экономным водителям рекомендуется скромная малолитражка. Коробка передач также влияет на «прожорливость» автомобиля, в частности любимая многими автоматическая требует на 10–15% топлива больше, чем механическая.
Съедать бензин могут и открытые окна, особенно если вы едете на большой скорости. Попадающие в машину потоки воздуха оказывают сопротивление, что даёт дополнительную нагрузку на двигатель.
На многочисленных автомобильных интернет-форумах пользователи предлагают более радикальные средства экономии бензина. Например, установить газобаллонное оборудование. Несмотря на то что газ расходуется гораздо быстрее, чем бензин, стоит он всё-таки дешевле. Однако эксперты этого оптимизма не разделяют, уверяя, что пока эра автомобилей на газу не наступила.
«Переход на газ – это программа на десятилетия, и поэтому в ближайшие пять лет она однозначно не сработает, и неизвестно, сработает ли потом», – объясняет первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.
По его мнению, много сэкономить с таким оборудованием тоже не получится. На одинаковом километраже автолюбитель может израсходовать 1,5 литра газа или 1 литр бензина, что не принесёт большой выгоды.
Кроме того, заправиться газом в России пока не так-то просто, поскольку сеть заправок развита плохо и неравномерно, а зимой завести газовый двигатель намного сложнее, чем бензиновый, добавляет Олег Ашихмин.
Между тем даже на фоне резкого ценового скачка российский бензин остаётся одним из самых дешёвых в мире. Правда, в скором времени заправить автомобиль «до полного бака» для многих станет настоящей роскошью.
Александра Посыпкина