06 марта 2021 16:55

Экономия в литрах

Эксперты предсказывают неумолимый рост цен на бензин, который заставит автомобилистов выучить правила его экономии.
Бензину сложно найти альтернативу, поэтому на фоне растущей цены на него основные правила экономной езды знает любой, даже начинающий водитель. В первую очередь на расход топлива влияет манера езды. Резкие старты и торможения – главные враги экономии, как и превышение скорости. Ведь на большее количество оборотов двигателю нужно больше энергии.

Расход бензина зависит и от массы автомобиля: большая машина требует много энергии, поэтому экономным водителям рекомендуется скромная малолитражка. Коробка передач также влияет на «прожорливость» автомобиля, в частности любимая многими автоматическая требует на 10–15% топлива больше, чем механическая.

Съедать бензин могут и открытые окна, особенно если вы едете на большой скорости. Попадающие в машину потоки воздуха оказывают сопротивление, что даёт дополнительную нагрузку на двигатель.

На многочисленных автомобильных интернет-форумах пользователи предлагают более радикальные средства экономии бензина. Например, установить газобаллонное оборудование. Несмотря на то что газ расходуется гораздо быстрее, чем бензин, стоит он всё-таки дешевле. Однако эксперты этого оптимизма не разделяют, уверяя, что пока эра автомобилей на газу не наступила.
«Переход на газ – это программа на десятилетия, и поэтому в ближайшие пять лет она однозначно не сработает, и неизвестно, сработает ли потом», – объясняет первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин.

По его мнению, много сэкономить с таким оборудованием тоже не получится. На одинаковом километраже автолюбитель может израсходовать 1,5 литра газа или 1 литр бензина, что не принесёт большой выгоды.

Кроме того, заправиться газом в России пока не так-то просто, поскольку сеть заправок развита плохо и неравномерно, а зимой завести газовый двигатель намного сложнее, чем бензиновый, добавляет Олег Ашихмин.

Между тем даже на фоне резкого ценового скачка российский бензин остаётся одним из самых дешёвых в мире. Правда, в скором времени заправить автомобиль «до полного бака» для многих станет настоящей роскошью.

Александра Посыпкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31