17 мая 2021 03:34

Дорога через боль

Победитель чемпионата мира по лёгкой атлетике Александр Иванов занимался ходьбой в лютый мороз

Александр Иванов в спортивной ходьбе всего три года. Однако за этот короткий срок он сумел проделать огромный объём работы и довести свою технику до совершенства, что и позволило 20-летнему россиянину дойти до золотой медали на московском чемпионате мира. О пути к титулу и о победной тактике Александр рассказал «Гудку».
– Саша, чувствуется, у вас после победы крылья за спиной выросли.
– Да, я невероятно счастлив! Но я прекрасно понимаю, что в моём успехе огромная заслуга всех моих тренеров. За что им большая благодарность. Поддержка болельщиков в Москве тоже помогла. Большое им за это спасибо! Наверное, сказать, что я долго шёл к этой медали, было бы неправильно. Но я сильно об этом мечтал и постоянно над этим трудился. Это очень большая работа и адская боль.

– Тяжело было соперничать с олимпийским чемпионом китайцем Дин Ченем?
– Родители учили меня не бояться трудностей. В конце концов, все мы, ходоки, соревнуемся в одинаковых условиях и преодолеваем одни и те же препятствия, а перед стартом все равны.

– Вы, кстати, видели выступление Ченя в Лондоне?
– Да, и, на мой взгляд, он тогда повёл себя неправильно. Подумать только, ещё за несколько километров до финиша человек всем своим видом показывал, что он чемпион. Так не делается. Ходьба – такой вид, где всё может поменяться в одну минуту.

– Поговорим о вашей чемпионской гонке. Вы сделали рывок километре на пятнадцатом. Это такая тактика?
– Мой тренер Виктор Чёгин внимательно следит за моей ходьбой и техникой. Так как китаец и гватемалец очень сильны на финише, Чёгин просил меня быть особенно внимательным именно на этом отрезке. Он хотел, чтобы я рванул километра за полтора до финиша. Но я решил уйти пораньше. Ослушался своего наставника (улыбается).

– Вы впервые тренера ослушались?
– Нет, был уже случай. На Кубке мира в прошлом году. Но дистанция тогда в этом турнире для меня сложилась неудачно, и я пришёл вторым. К сожалению, уступил колумбийцу.

– Вы производите впечатление невероятно уравновешенного человека. Откуда такое спокойствие и рассудительность в двадцать лет?
– Родители учили меня не тушеваться перед трудностями и верить в себя. Не могу сказать, что не волновался перед стартом. Но по ходу дистанции было чувство, что всё для меня сложится благополучно. Так оно в итоге и вышло.

– Что будете делать с российским флагом, с которым бежали круг почёта? В личный музей отправите?
– Оставлю его себе и вообще никому не отдам. Буду хранить как зеницу ока. Это большая память о чемпионате мира и моей победе.

– За вас персонально в «Лужниках» кто-то болел?
– Да, очень много людей из Челябинска и Мордовии приехали.

– А родители присутствовали на трибунах?
– Они хотели приехать, но я попросил их этого не делать. Просто на глазах родителей я, скорее всего, нервничал бы и в итоге перегорел бы.

– Чем, кроме личных соревнований, для вас интересен московский чемпионат мира?
– Очень хочу увидеть Болта. Это же легенда лёгкой атлетики! По телевизору столько раз на его выступления смотрел, а вот живьём никогда не удавалось увидеть… (В этот момент мечта юного чемпиона мира осуществилась: рядом с ним прошёл Усейн Болт.) Ничего себе! Сам Болт! Даже не верится, что я только что его видел. Это же надо так...

– Саша, ну давайте всё-таки отвлечёмся от Болта и поговорим о вас. Как вы пришли в спортивную ходьбу?
– Я сам из Нижнего Тагила. И начал заниматься ходьбой в родном городе под руководством Александра Сураева. Сначала серьёзных успехов у меня не было. Да и условия для тренировок у нас тоже отсутствовали: ни стадиона, ни манежа, ни базы мы не имели. Тренировались в лесу. Тем не менее рук мы не опускали и продолжали трудиться даже зимой в сорокаградусный мороз. Трое штанов, две шапки, три куртки – и всё в порядке, работать вполне можно. Так потихоньку подтягивал свой уровень.

– Расскажите, как вы к Виктору Чёгину попали?
– Чёгин взял меня к себе после выступления на юниорском турнире в Эстонии два года назад. Я там занял шестое место. Серьёзных же успехов в своей карьере достиг уже под чутким руководством Виктора Михайловича.

– Вы очень увлечены работой. На личную жизнь времени хватает?
– Конечно. У меня есть девушка. Она, кстати, здесь, в Москве, за меня болела. Её зовут Мариной. Она тоже спортсменка.

– Как отметите победу?
– Вернусь домой в Нижний Тагил и отпраздную вместе со своими родителями. Я ведь их уже почти год не видел. Соскучился сильно. Всё это время готовился к чемпионату мира. Но теперь возвращаюсь домой с лёгким сердцем.

– Теперь ваша цель — успешное выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?
– До этого пока ещё слишком далеко и рассуждать об этом рано. Но такую цель я перед собой, конечно же, ставлю.

Беседовала
Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31