20 июня 2021 15:07

Жилет от мастера

Современная экипировка осмотрщика вагонов удобнее сумки с инструментами

Мастер пункта технического обслуживания вагонов станции Новотроицк Александр Полтарабатько разработал специальный жилет для осмотрщиков всей сети.
Жилет с карманами и удерживающими устройствами сделан так, чтобы осмотрщик вагонов мог легко фиксировать шаблоны, которые используются в парках прибытия станций.

Карманы расположены удобно. Один слева предназначен для абсолютного шаблона, второй – для шаблона по определению положения клина. В карманах справа разместились толщиномер и шаблон по вертикальному подрезу гребня. Один из карманов разделён на три сектора: для щупов, складного метра, лупы, металлической щётки. Ещё с правой стороны на лямке подвешивается ломик для проверки автосцепки.

Продумывая схему размещения на жилете средств измерения, Александр Полтарабатько стремился сделать так, чтобы они были распределены равномерно, всегда находились под рукой и позволяли быстро найти нужный инструмент.
«Стандартную сумку для инструментов осмотрщик носит на плече, – объясняет Александр. – При техническом обслуживании вагонов постоянно приходится наклоняться, и сумка сползает, ведь она весит почти 3 кг. В общем, человеку всю смену неудобно работать».

Жилет сшит из многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующим материалом. «Проще говоря, это обычный кожзаменитель, лёгкий и прочный, – говорит мастер. – Клапаны и фиксаторы карманов – на липучках. За спиной – регулируемые лямки. Есть и световозвращающие полосы».

Материал для своего жилета – около метра кожзама и несколько метров ремней – Александр отыскал дома, фурнитуру заказал. За пошив в швейном ателье заплатил 500 руб. Опытный образец продемонстрировал коллегам на дорожном конкурсе профессионального мастерства, проходившем на станции Никель Южно-Уральской дороги. Осмотрщики опробовали новое снаряжение, им понравилось, и новинка отправилась на сетевой конкурс «Идея ОАО «РЖД» – 2013», где заняла второе место в одной из номинаций.

После подведения итогов конкурса старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович дал задание Управлению вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры включить разработанный Александром Полтарабатько жилет осмотрщика в реестр изготовления спецодежды работников компании.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30