14 мая 2021 03:30

Модный приговор

Госдума научит учителей правильно одеваться

Не успели утихнуть споры о введении школьной формы, как депутаты взялись за разработку дресс-кода для педагогов.
Нормы внешнего вида учителя сегодня нигде не зафиксированы, поэтому, выбирая, что надеть на работу, он руководствуется собственным вкусом и воспитанием. Между тем, как заявляют в комитете Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, многие из них теряют при этом чувство меры. «Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью, в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах, рекламировать услуги сексуального характера в Интернете», – замечает член комитета, депутат Елена Сенаторова. По её словам, преподаватели, нарушающие элементарные правила приличия, не вправе требовать их соблюдения от учеников.

Требования к внешнему виду педагога пропишут в Кодексе школьной чести. «Форма» учителей не будет столь же строгой, как у их подопечных. В кодексе обозначат только общие нормы и перечислят недопустимые предметы гардероба. Под запрет попадут короткие юбки, глубокое декольте, вызывающие аксессуары. Не допустимы, по мнению депутатов, вещи спортивного стиля и яркий макияж.

Вторая часть кодекса будет посвящена правилам общения между учителями, детьми и их родителями во избежание между ними конфликтов.

Станет ли документ обязательным к исполнению, пока неизвестно. Изначально планировалось, что это будут рекомендации, однако сейчас депутаты не отрицают возможности наказания для нарушителей.

И.о. директора школы-интерната № 15 ОАО «РЖД» на станции Челябинск-Главный Юрий Редько редко сталкивался с неподобающе одетыми учителями. «Был один случай за пять лет. Мне кажется, учителя сегодня несколько старомодны. Им бы, наоборот, одеваться более выразительно и эффектно, хотя и по-деловому. Тогда их авторитет был бы выше. Сейчас ученики считают, что педагоги погружены в свои предметы и не знают реальной жизни», – говорит он.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31