09 марта 2021 01:02

Оконный синдром

Сразу два удивительных случая произошли на днях в пассажирских поездах. В Краснодарском крае на перегоне Тимашевская – Ведмидивка из пассажирского поезда выпал подросток, житель Вологодской области. А на станции Тихорецкая 30-летний житель Новосибирска выпрыгнул из окна поезда Анапа – Северобайкальск.

К счастью, оба выпавших остались живы и даже не особо покалечились. Во втором случае вопросов не возникает. Мужчина был тут же помещён в наркологическую лечебницу с диагнозом «галлюцинаторно-параноидальный синдром». А про подростка средства массовой информации поторопились сообщить, что он «выпал из окна поезда во сне».

По этому поводу – полное недоумение. Каждый, кто хоть раз ездил в нынешних пассажирских поездах, представляет устройство окон в вагонах. Из них не то что случайно выпасть, а и нарочно выбраться надо очень постараться. Конечно, для преследуемого всеми исчадиями ада наркомана ничего невозможного нет. И какие бы меры безопасности ни принимали железнодорожники для сохранения жизни и здоровья пассажиров, предусмотреть все эксцессы невозможно. Особенно такие, выходящие за грань здравого смысла.

По инциденту с подростком сейчас проводит проверку Южное следственное управление на транспорте. Согласно более реалистичной версии подросток выпал из вагона, каким-то образом открыв на ходу дверь в тамбуре. Не исключено, что у мальчика был приступ лунатизма. Мама почти сразу же хватилась своего сына. Вот только небольшое промедление едва не стоило ребёнку жизни. Счастье, что его ещё быстро нашли, поставив на ноги правоохранительные органы.

Общеизвестно, железная дорога – зона повышенной опасности. И не только для работающих на ней. Об этом стоит помнить и пассажирам. В пору летних отпусков и каникул наши соотечественники в массовом порядке выезжают на южные курорты. И чтобы отдых не обернулся неприятностями, если не бедой, нужно быть предельно внимательными и осторожными в дороге.

Ведь какими бы дисциплинированными ни были проводники поезда, ответственность за безопасность с ними разделяют и сами пассажиры. И уж особенно это касается перевозки детей родителями.

При отсутствии бдительности с их стороны никакое окно не будет достаточно узким, чтобы из него не выпасть.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31